Премьер Жээнбеков наводит порядок

В населенных пунктах Кыргызстана за последние 20 лет произошли территориальные изменения, связанные с экономическими и социальными аспектами. Перемены принесли и проблемы, мешающие развиваться городам и селам превращаться в современные мегаполисы и крепкие поселки.

Города сегодня не справляются с большим количеством общественного и индивидуального транспорта, пробками, хаотичной парковой и не развитой сетью магистралей. Жители задыхаются от грязного воздуха, зеленые насаждения погибают, а вода в городских водоемах не соответствует санитарным нормам.

В некоторых населенных пунктах — противоположная ситуация. К примеру, на центральных площадях и улицах Оша и Узгена находятся исторические памятники. В этих частях города невозможно провести транспортные сети и сделать их доступными для туристов.

Новым дорогам и широким шоссе трудно появляться в городах, где значительная часть занята плотной индивидуальной застройкой. В Бишкеке и Оше территории отдаются под элитное жилье, бизнес-центры, гипермаркеты в ущерб генеральным планам и балансу городских земель. Неэффективное использование городских зон ограничивает строительство домов с дешевыми и доступными квартирами для растущего населения.

В последние 6 лет численность кыргызстанцев увеличилась на 100 тысяч человек. При этом внутренняя миграция в большие города за 20 лет составила 1,9 миллиона человек. Это означает, что каждый третий гражданин КР хотя бы один раз менял место жительства. А мигранты тоже нуждаются в земельных участках под строительство жилья.

Внешняя и внутренняя миграция населения меняет статус городов, некогда считавшихся промышленными центрами. После того, как закрылись градообразующие предприятия, эти населенные пункты испытывают экономический и социальный кризис. 10 городов — Балыкчы, Майли-Суу, Талас, Кок-Янгак, Сулюкта, Кара-Балта, Орловка, Каиынды, Таш-Кумыр, Кара-Куль – на грани вымирания.

Градостроительные проблемы обусловлены отсутствием генеральных планов – основных документов по развитию населенных пунктов. В республике из 31 города генпланы утверждены только для 8 городов — Бишкека, Оша, Каракола, Балыкчы, Чолпон-Аты, Кара-Кола, Кара-Суу и Узгена.  Для Баткена, Кызыл-Кии, Таласа, Токтогула и Кара-Балты градостроительные документы только разрабатываются или согласуются с органами местного самоуправления. Остальные 18 городов остро нуждаются в генпланах. Что касается сельских поселений, то из 1837 пунктов у половины есть генеральные планы, но большая часть из них устарела и требует корректировки. Резюмируя сложную статистику, можно сказать, что для 1276 населенных пунктов по стране нужно разработать и утвердить градостроительные документы.

Как говорят специалисты, процесс подготовки генпланов требует государственного финансирования. В первую очередь, средства необходимы для топографических съемок местности в определенном масштабе. До сих пор при составлении генпланов используются материалы 30-40 летней давности. Бюджеты местного самоуправления, пополняясь единственным источником доходов – земельным налогом, не в силах профинансировать разработку генпланов для своих городов и сел.

Неопределенные перспективы роста и развития населенных пунктов получили вполне реальные очертания на прошедшем 3 июля заседании кабинета министров КР, где принята Программа правительства по разработке генеральных планов населенных пунктов страны на 2017-2025 гг. Как указано в самой программе, ее основная цель заключается в «создании и обеспечении городов и населенных пунктов страны генеральными планами, соответствующими рыночным экономическим отношениям».

«Генеральный план населенных пунктов является одним из главных стратегических документов, определяющим перспективное развитие городов и населенных пунктов. Разработанные планы городов и населенных пунктов будут способствовать правильному пользованию земель», — заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на заседании правительства.

Планируется, что все населенные пункты Кыргызстана будут обеспечены генеральными планами уже к 2025 году. Для достижения этой цели в Программе поставлены задачи по повышению социально-экономического уровня в городах и селах. Это создание транспортной инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата, развитие жилищной, коммунальной и культурной среды, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и снижение их рисков. В первую очередь эти задачи необходимо решить в анклавах, кризисных городах и административных центрах.

Чтобы реализовать Программу в указанный срок, министерству финансов КР поручено выделять 50 миллионов сомов ежегодно. Сооронбай Жээнбеков считает, что при разработке градостроительной документации необходимо использовать систему государственного социального заказа. Органам местного самоуправления предложено выступить заказчиками генпланов, а средства на их разработку планировать в бюджетах.

В правительстве уверены, что принятая Программа даст новый импульс развитию городов и сел, станет основой для благоприятной и комфортной среду для жизни и деятельности каждого гражданина страны.

Поделитесь новостью