В 2017 году объем возвращенной продукции из Новосибирской области увеличился в 10 раз

В 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем возвращенной подкарантинной продукции из Новосибирской области в Казахстан и Кыргызстан вырос почти в 10 раз. Об этом информирует Управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

Отмечается, что это связано с усилением мер по недопущению незаконного ввоза продукции, в том числе в связи с возможным ее реэкспортом из стран, в отношении которых введены ответные ограничительные меры.

«По итогам первого полугодия 2017 года было возвращено адресату (в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан) 4 тыс. 510 тонн подкарантинной продукции. Кроме того 1 тыс. 60 единиц семенного и посадочного материала, а также 39,5 тонны растительной продукции китайского происхождения, 0,5 тонны мандаринов происхождением из Марокко и Пакистана и 300 кг иракских сушеных фиников», – говорится в сообщении.

Уточняется, продукция следовала автомобильным транспортом с территории республик Казахстан и Кыргызстан для реализации в городах Сибирского федерального округа. При этом основная часть подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска предназначалась для последующей реализации на новосибирском плодово-овощном рынке «Хилокский».

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля инспекторами на ФКП «Карасук» было установлено, что партии перевозились в отсутствие маркировки на упаковках, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере или реэкспортере. Либо без соответствующих документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность, а также с истекшим сроком действия или недействительным фитосанитарным сертификатом», – отмечают в Управлении Россельхознадзора области.

В соответствии с требованиями законодательства в сфере карантина растений, ввоз на территорию Российской Федерации всех партий был запрещен. Грузы возвращены отправителям в республики Казахстан и Кыргызстан.

Добавим, в июне 2017 года по итогам встреч представителей Россельхознадзора с представителями Казахстана внесено предложение по выработке совместных действий, направленных на осуществление контроля в целях недопущения ввоза на территорию России продукции без документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться