В Кыргызстане полным ходом идет первая фаза модернизации Токтогульской ГЭС

Автор -
362

В Кыргызстане полным ходом идет модернизация Токтогульской ГЭС. В рамках первой фазы ремонтных работ производится замена старого оборудования, которое эксплуатируется с 1975 года.

В частности была произведена замена концевых муфт (устройство, предназначенное для соединения электрических и оптических кабелей в кабельную линию и для их подвода к электрическим установкам), монтаж нового кабеля, также приобретен новый блочный трансформатор.

Новые концевые муфты — слева, старые концевые муфты 1975 года — справа.

Установленные новые концевые муфты, по оценкам специалистов, прослужат минимум 50 лет и повысят энергобезопасность станции. Оборудование является современным и простым в обслуживании.

С 10 апреля 2017 года начаты работы по демонтажу и монтажу кабельной линии КЛ-3-500 кВ в рамках проекта реабилитация ТГЭС. В данное время существующий кабель КЛ-3 демонтирован и произведен монтаж нового кабеля из сшитого полиэтилена. В данное время ведутся работы по соединению кабелей 500 кВ в туннеле.

Кабель изготовлен Южнокорейской компанией LS cable & systems, монтаж произвел компания SM Powertech (Южная Корея)
Сумма одной кабельной линии вместе с соединительными, концевыми муфтами и элегазовым переходом составляет $1 млн 902 тыс. 915.

Преимущество нового кабеля из сшитого полиэтилена:

– высокая пропускная способность;

– пожаробезопасность ;

– низкая повреждаемость;

– не требуется постоянное обслуживание кабеля (для поддержания давления в существующих кабельных линиях требовалась обслуживание маслоподпитывающего устройства).

Также на сегодняшний день старый блочный трансформатор полностью демонтирован, и ведутся работы по подготовке к монтажу нового трансформатора. Соединение между кабелем и трансформатором будет производиться через элегазовый переход компании «SM Powertech».

Преимущество нового блочного трансформатора:

В отличие от существующих, более мощный трансформатор имеет систему предотвращения взрыва и пожара, также он отличается малыми габаритами и весом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться