Дело Жапарова: Свидетель сообщил, что после митинга в Караколе его избивали

В Первомайском районном суде продолжилось судебное заседание по делу экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В ходе процесса суд допросил в качестве свидетеля Наристе Калчаева, задержанного в ходе беспорядков в Караколе в 2013 году.

Он рассказал, что его обманным путем задержали, сказав, что с ним хочет поговорить Кашкар Джунушалиев.

«После того, как я отошел с людьми, сказав им,  что со мной хочет поговорить Джунушалиев, меня посадили сначала в одну машину, затем в другую. Привезли в РОВД, там я просидел пять часов, но никто меня не бил. Потом меня увезли в ГКНБ. Я попросился пойти умыться. Однако когда вышел из туалета, оперативники ГКНБ вывели меня во двор. Там и избили. Потом обратно в машину посадили и увезли в Бишкек», — сказал Калчаев.

На вопрос подсудимого, о чем спрашивали свидетеля во время задержания, Калчаев ответил, что оперативный сотрудники сказали назвать сумму финансирования митинга.

«Они спрашивали, кто финансировал, ваше имя (указывает на Садыра Жапарова – прим.ред) тоже упоминали. Я сказал, что слышал, якобы Жапаров тоже выделял какие-то деньги», — пояснил Калчаев.

Напомним, Садыра Жапарова обвиняют по нескольким статьям, в том числе в захвате заложников, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и угрозе убийством. По версии следствия, Жапаров финансировал митинг на Кумторе в 2013 году и приказал митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться