Родители детей с ОВЗ просят Атамбаева о помощи в защите их интересов

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья обратились к главе Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с просьбой проконтролировать принятие положения об оплате труда женщин, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Среднедушевой доход большинства семей с ребенком-инвалидом значительно ниже прожиточного минимума.

В открытом обращении к президенту члены национальной сети «Жанырык» рассказывают о плачевном положении семей, воспитывающих детей с ОВЗ в Кыргызстане. По данным общественной организации, в республике сегодня насчитывается 29 тыс. детей-инвалидов, которые остро нуждаются в поддержке государства.

«Сегодня замалчиваются проблемы женщин, являющихся матерями детей с инвалидностью, которые остаются вне сферы государственного и общественного внимания. Как правило, детям-инвалидам, независимо от возраста, требуется постоянное внимание и забота, лечение и медицинский уход. Выполнение этих обязанностей ложится на плечи одного из родителей. Таким образом, в каждой второй семье мамы не работают и поэтому лишаются всех социальных отчислений для формирования пенсионного обеспечения. Следовательно, матери, посвятившей себя «особому» ребенку, жизненно необходима поддержка государства в виде оплаты родительского труда», –  говорится в обращении.

Льготы не могут удовлетворить потребности семей и компенсировать затраты на лечение. Во многих случаях речь идет не о реабилитации больного, а об элементарном выживании.

Правозащитники отмечают, что уже более 10 лет пытаются убедить власти в необходимости принятия положения «Об условиях оплаты труда лиц, ухаживающих за ребенком (детьми) с ограниченными возможностями здоровья, нуждающимся в постоянном постороннем  уходе». Однако инициатива не нашла поддержки у народных избранников. Принятие положения задерживается, объяснением служит дефицит в государственном бюджете.

«В то же время в кратчайшие сроки законопроект о государственных пособиях, включающий в себя выдачу новорожденным детям пособия «Суйунчу», прошел уже третье чтение в Жогорку Кенеше. Инициатива депутатов ЖК по выплате пособий каждому ребенку и выплата «Суйунчу» абсолютно социально не ориентирована, так как охватывает также материально обеспеченные семьи. Более правильным будет направить эти средства на увеличение размера пособий для детей с инвалидностью и на выплату родителям заработной платы по уходу за детьми», – подчеркнули члены национальной сети «Жанырык».

Справка: Национальная сеть «Жанырык» объединяет 22 организации родителей детей с ограниченными возможностями в лице трех организаций: Ассоциации родителей детей-инвалидов (Бишкек), Нур-Бала (Талас) и «Семья каждому ребенку» (Ош).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться