Сооронбай Жээнбеков: Кыргызстан придает особое значение отношениям добрососедства с Таджикистаном

Кыргызстан придает особое значение отношениям добрососедства, дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства с Таджикистаном. Об этом заявил премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков накануне, 6 июля, на встрече с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Встреча прошла в Душанбе в рамках саммита стран-участниц проекта CASA-1000, сообщает пресс-служба правительства КР.

Глава правительства Кыргызстана напомнил, что прошло чуть больше года с момента официального старта строительства субрегионального проекта CASA-1000. Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что скорейшая реализация этого проекта станет благоприятным фактором для устойчивого развития Кыргызстана и Таджикистана и откроет для обеих стран новые перспективы по наращиванию энергетических мощностей. Это, в свою очередь, приведет к интеграции и расширению рынков, развитию торговли, появлению новых рабочих мест, рациональному использованию водных ресурсов.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в свою очередь, выразил благодарность Сооронбаю Жээнбекову за личное участие в саммите стран-участниц проекта CASA-1000 и подчеркнул важность дальнейшего углубления двусторонних отношений и наращивания взаимной поддержки между странами.

Эмомали Рахмон особо отметил, что Таджикистан твердое намерен в скорейшем порядке решать вопрос делимитации таджикско-кыргызской государственной границы с учетом интересов каждой из сторон. Президент Таджикистана подчеркнул, что успешное завершение этого процесса поможет создать атмосферу доверия, стабильности и безопасности в приграничной зоне.

Также в ходе встречи Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков от имени Президента Алмазбека Атамбаева пригласил Эмомали Рахмона принять участие в международном форуме по сохранению снежного барса, который пройдет в Бишкеке 25 августа 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться