В «Кыргызфильме» появилась анимационная студия (фоторепортаж)

Автор -
538
Сегодня, 7 июля, на базе Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т.Океева состоялось открытие анимационной студии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.
Как известно, в этом году исполняется 40 лет со дня создания первого кыргызского мультфильма «Цифры спорят» (режиссер Сагынбек Ишенов). Чингиз Айтматов 40 лет назад оказал поддержку в создании творческого объединения по производству мультфильмов на «Кыргызфильме».
В настоящее время государство выступило инициатором возрождения кыргызской анимации и возобновило создание анимационных фильмов на киностудии «Кыргызфильм» на регулярной основе.
На данный момент завершился первоначальный этап подготовительных работ по возрождению отечественной анимации — обеспечена материально-техническая база анимационной студии.
На финансовые средства в размере 2 млн сомов, выделенных президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым на создание анимационных фильмов, было приобретено компьютерное оборудование и офисная мебель.
Специалистами киностудии «Кыргызфильм» подготовлены технические задания и условия комплектации оборудования для создания популярных для детей фильмов по мотивам народных кыргызских сказок.
В церемонии открытия анимационной студии принял участие министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Тугелбай Казаков, директор Департамента кинематографии Мукталы Бектеналиев и директор киностудии «Кыргызфильм» Айбек Джангазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться