Мониторинг СИЗО Каракола: подростка пытали, выбивая признание в изнасиловании 6-летнего мальчика

Автор -
501

    Омбудсмен Кубат Оторбаев, в ходе рабочей поездки по Иссык-Кульской области, посетил СИЗО Каракола, сообщает пресс-служба акыйкатчы.

    Во время мониторинга он провел беседу с четырьмя несовершеннолетними, находящимися в данном СИЗО.

    «Одному из них не предоставили возможность принять участие в сдаче государственных экзаменов, в связи с чем он не смог получить аттестат о среднем неполном образовании. В самом же СИЗО у несовершеннолетних нет возможности продолжать обучение. Кубат Оторбаев поручил представительству омбудсмена в Иссык-Кульской области направить соответствующее обращение для того, чтобы несовершеннолетний мог сдать экзамены и получить аттестат», – говорится в сообщении.

    У другого ребенка на руке обнаружены гнойные раны.

    «Однако соответствующая медицинская помощь не была оказана. По словам фельдшера, несовершеннолетний не обращался к нему с какими-либо жалобами. Также выяснилось, что подросток является сиротой. Он бросил учебу после 8-го класса и сбежал из детского дома, так как другие воспитанники обижали его. После чего ему пришлось зарабатывать на жизнь, работая пастухом. По его словам, когда он пас скот на джайлоо, сотрудник милиции увез его в отделение. Подросток пожаловался, что всю дорогу его пытали с целью получения признательных показаний в изнасиловании 6-летнего мальчика. По данному факту в настоящее время проводятся следственные мероприятия», – отмечают в пресс-службе.

    Омбудсмен поручил взять дело этого ребенка под особый контроль.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться