Дело Шыкмаматова: Один из свидетелей заявил, что его запугивали на следствии

В Первомайском районном суде продолжилось судебное разбирательство по делу депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова.

Так, в ходе процесса была допрошена свидетель Абдулаева, которая работала аудитором Счетной палаты. Она сообщила, что в тендерной комиссии не участвовала.

«Мне Иманалиев сказал, чтобы мы выбрали машины. Мы сами искали транспорт для себя. Автомобиль нашел сын через Интернет, поскольку я в машинах не разбираюсь. Когда приехала с командировки, автомобиль уже был оформлен», — сказала Абдулаева.

Отвечая на вопросы, свидетель заявила, что вопросы по тендеру и машинам с Шыкмаматовым не обсуждались.

«Никаких документов я не подписывала, мне просто предоставили машину и все. Когда я уезжала в командировку, сказала сыну, чтобы нашел и показал завхозу машину по Интернету», — сказала она.

После чего был допрошен бывший водитель Шыкмаматова Санат Шарипов.

На вопрос Шыкмаматова, почему в его показаниях сообщается, что подсудимый отправил его выбрать машину, свидетель сказал, что боялся, поэтому на следствии заявил именно так.

«Были моменты, когда на следствии запугивали. Не помню, кто позвал меня насчёт покупки, я искал на авторынке машину для Шыкмаматова. Уступили в цене до $14 тыc.», — отметил Шарипов.

Напомним, 17 февраля генеральным прокурором возбуждено уголовное дело в отношении бывшего аудитора Счетной палаты КР, а ныне депутата Жогорку Кенеша КР Алмамбета Шыкмаматова по статье «Коррупция».

В ГКНБ установили, что 20 сентября 2011 года председателем Счетной палаты Сабырбеком Молдокуловым издан приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей. Однако в нарушение требований Закона «О государственных закупках» тендер фактически проведен не был.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться