Дело Текебаева: Экс-телохранитель лидера «Ата Мекена» рассказал о встрече с Маевским

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В качестве свидетеля был допрошен бывший телохранитель Текебаева Нурбек Абдрахманов, который рассказал о том, что делал Текебаев 13 мая в 2010 года. Он также рассказал о поездке в «Супару».

«Нас встретил Талант Маматкеримов, на встрече также был русский бизнесмен. Талант выходил все время куда-то. Позже я узнал, что тем русским бизнесменом оказался Маевский. Когда мы ехали обратно со встречи, Текебаев рассказал, что предстоит поездка в Кремль, и предупредил, чтобы я готовил командировочные. Улетели в Москву в сентябре. Маматкеримов и тот русский бизнесмен встретили нас, были также ребята из посольства. Сели в машину русского бизнесмена, а по приезду расположились в посольстве. Встретились с депутатами Госдумы, а вечером нас пригласил на чай тот русский бизнесмен. На этой встрече мы пробыли примерно 30 минут, после чего отправились на скоростном поезде обратно в аэропорт. Я летел с Маматкеримовым, который рассказал мне о своих планах. Он говорил, что его друг, российский бизнесмен, готов инвестировать средства в Кыргызстан.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться