Дело Текебаева: Шыкмаматов заявил, что не встречался с директором «Мегакома»

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

На суде допросили свидетеля — депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова. Парламентарий сообщил, что в 2010 году совместно с коллегами он постоянно посещал кафе, однако генерального директора «Мегакома» Азата Базаркулова он в этих местах не встречал. Со слов Шыкмаматова, впервые Базаркулова он увидел только на очной ставке.

«Азат говорил, что видел меня в кафе «Обама» вместе с Текебаевым, Маматкеримовым, Байболовым и Чотоновым. Я поинтересовался у него, зачем он врет, на что Базаркулов ответил, что на него оказывали давление, — рассказал Шыкмамматов. — Азат признался, что боялся за жизнь своей семьи, детей. За этим судебным процессом народ наблюдает как за сериалом. Давайте говорить об истинных фактах. У меня не феноменальная память, поэтому я не могу со 100-процентной уверенностью сказать, был я в «Обаме» в те дни или нет, но с Азатом я не обедал, не спрашивал о делах «Мегакома». Все слова Базаркулова – ложь».

Отвечая на вопросы суда и гособвинения, Алмамбет Шыкмаматов подтвердил, что Омурбек Абдрахманов испытывал неприязненные отношения ко всему «Ата Мекену», несмотря на то, что с Текебаевым они хорошо знакомы с 2005 года.

Депутат также признался, что с Текебаевым и другими активистами партии часто посещал кафе «Мажор». В том числе были в этом кафе и встречи с Абдрахмановым.

« Это кафе маленькое и уютное, кабинки маленькие. Там разве можно было вести речь о миллионах долларов?! Это ложь Абдрахманова», — заключил Шыкмаматов.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться