Дело Текебаева: Допрошен бывший министр экономики Уметалиев

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В суде был допрошен бывший министр экономики КР Эмиль Уметалиев. Свидетель сообщил, что он давал подписку о неразглашении, в связи с чем уточнил у суда, может ли он давать показания в ходе процесса. На что судья ответил положительно.

«Сначала я не понял, почему меня вызвали к следователю, — признался Уметалиев. – Как оказалось, я летел с Чотоновым в одном самолете. Что касается Маевского, то я его не знаю. О том, что он такой, я впервые узнал после просмотра видео о нем. Другой информации об этом человеке у меня нет. На следствии мне постоянно говорили, что я был в одном самолете с Чотоновым. Но я не был ни на мероприятии ОДКБ, ни на собрании в Москве. В столице России я был транзитом, соответственно, никаких дел в Москве у меня не было».

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться