Дело Текебаева: Роза Отунбаева раскритиковала судью и гособвинителей

Автор -
1491

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

После заявленного отвода судье с речью выступила Роза Отунбаева.

«Если бы мы не сделали революцию, вы бы так и продолжали работать в Финполиции и не сидели бы здесь сейчас. Всю эту клоунаду, которая называется судебным процессом, надо поскорее закончить. Вы Маевскому, гражданину другой страны, стелите красные дорожки здесь. Почему вы его не судите, почему вы держите нашего политического деятеля за решеткой? Я готовлю сейчас проект люстрации этих прокурорских работников. Судья и прокуроры, вы будет отвечать за все свои прегрешения, совершенные в прошлом», — сказала Отунбаева.

Председательствующий судья Айбек Эрнис уулу объявил перерыв до 14:00 и удалился в совещательную комнату, попросив конвой по окончании перерыва никого в зал не пускать, за исключением представителей средств массовой информации. А Адвокату Канату Хасанову судья сделал предупреждение.

Зал суда проводил судью со словами «позор».

По окончании перерыва указание Айбека Эрниса уулу было выполнено. Зал оказался наполовину пустым. В помещение пустили только журналистов и близких родственников подсудимых.

Выйдя из совещательной комнаты, судья отказал защите в своем отводе, посчитав, что для этого нет никаких оснований, и заявил, что решение может быть обжаловано вместе с окончательным приговором.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться