Правительство Кыргызстана реализует три проекта, которые позволят успешно выполнить программу «Доступное жилье 2015 -2020».

«Первый проект – это улучшение жилищных условий граждан, имеющих в собственности комнаты коммунального или общего типа за счет их продажи и приобретения полноценных квартир индивидуальной или типовой серии с помощью ипотеки. Второй проект – это аренда жилья с последующим выкупом квартиры. Третий проект – это накопительная ипотека, когда граждане, не имеющие первоначального взноса для получения ипотечного кредита, будут аккумулировать средства на специальном счете. Это позволит в дальнейшем приобрести жилье на льготных условиях», – сообщил на пресс-конференции председатель правления ОАО «Государственная ипотечная компания» Бактыбек Шамкеев.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков перед ОАО «Государственная ипотечная компания» поставил задачу облегчить условия и механизмы получения ипотечного кредита. Глава правительства ранее также заявлял, что в последующем программа «Доступное жилье 2015-2020» должна только совершенствоваться. Основной целью программы является создание условий для приобретения собственного жилья гражданами страны через такие механизмы, как доступное ипотечное кредитование и строительство жилья эконом-класса.

«Это уникальная возможность для работников бюджетной сферы решить свой квартирный вопрос путем приобретения жилья на первичном или вторичном рынках», — считает Сооронбай Жээнбеков.

На сегодня ОАО «Государственная ипотечная компания» выдано 1410 ипотечных кредитов на общую сумму 1,7 млрд сомов.

«Из общего количества выданных по республике ипотечных кредитов 13% приходится на ОАО «Государственная ипотечная компания». Большая часть лиц, ставших собственниками жилья по Программе «Доступное жилье 2015-2020», – это работники сферы образования и здравоохранения. Кроме этого, жилье по ипотечной программе смогли приобрести и другие категории работников бюджетных организаций, включая деятелей культуры, социального обеспечения, правоохранительных органов. При этом прием заявок для участия в Программе «Доступное жилье 2015-2020» по месту жительства продолжается», — отметил Б. Шамкеев.

Стоит отметить, что в настоящее время ОАО «Государственная ипотечная компания» проведено несколько тендеров на строительство жилья эконом-класса, которое будет возведено как в городах Бишкек и Ош, так в областных центрах и других городах республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться