Текебаев обвинил судью в нарушении закона и ходатайствовал об отводе

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

После очередного ходатайства об отводе и отказа стороне защиты судья Айбек Эрнис уулу приступил к исследованию материалов уголовного дела.

Прокурор заявил ходатайство о том, чтобы огласили некоторые материалы дела. Судья заявил, что материалы огласят представители гособвинения. Однако адвокат Текебаева Чынара Джакупбекова возразила, заявив, что гособвинение нарушает нормы УК КР. Она попросила именно судью огласить все материалы уголовного дела.

На что судья Айбек Эрнис уулу заявил, что разницы между тем, кто будет оглашать материалы дела, нет, так как прокуроры также являются участниками процесса.

В ответ на это адвокат Канат Хасанов заявил отвод судье, однако Айбек Эрнис уулу, не удаляясь в совещательную комнату, на месте отказал в принятии ходатайства.

Такие действия спровоцировали участников процесса на повторный отвод. На этот раз о смене председательствующего судьи ходатайствовал подсудимый Омурбек Текебаев. По мнению лидера «Ата Мекена», суд явно нарушает закон и имеет личную заинтересованность.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться