Дело Текебаева: Свидетель сказал, что Маевский показался ему продавцом на авторынке

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

Был допрошен свидетель экс-депутат Жогорку Кенеша Сарылбек Борубашев, который рассказал, что в конце августа 2010 года он оказался в офисе «Ата Мекена» на пересечении проспекта Чуй и ул. Ибраимова.

«Ближе к обеду увидел Текебаева, но когда обратился со своим вопросом, он сказал, что у него мало времени. По дороге я узнал, что Текебаев едет на встречу с кем-то. По прибытии в «Супару» я понял, что тот персонаж — «определенной значимости». После обеденного чая я еще не знал, кто это, но понял, что он — представитель России, в том числе Госдумы. Люди разговаривали в основном о процессах, которые происходили в КР. Я заметил определенную пренебрежительность того человека по отношению к КР. Со стороны Текебаева было желание наладить отношения с российскими политиками и парламентом. В душе не верил, что этот человек может наладить контакты с российской политикой. Текебаев мое мнение принял неодобрительно», — рассказал свидетель.

На вопрос, знает ли того человека свидетель, он сказал, что его знают в каждом селе, это был Леонид Маевский.

«Он показался мне шулером, продавцом на авторынке. Я много лет работал в правоохранительной системе опером, я часто разговаривал с людьми, которые находятся за тремя максами, мне казалось, что он берет на себя больше, чем он может. В «Супаре» при мне разговора о долларах, юанях, сомах не было. Встреча была очень короткая», — заключил Сарылбек Борубашев.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться