Дело Саляновой: Между адвокатом и судьей произошла перепалка из-за свидетелей

В Ленинском районном суде продолжилось разбирательство по делу экс-генерального прокурора КР Аиды Саляновой.

В ходе выслушивания мнения сторон о заявленном ходатайстве прокурора о том, чтобы огласили показания свидетелей, которые по различным причинам не могут явиться на процесс, адвокат заявила, что судья Касымбеков не слышит доводы защиты.

«Если свидетели не находятся в Бишкеке, как прокуроры могли взять у них объяснительные? Как мы можем доверять какому-то заявлению? С каких пор заявление может являться доказательством? Я честно вам скажу: вы не слушаете и не слышите меня. У вас еще взгляд такой, будто не слышите. Хоть раз обратите внимание на мое ходатайство и просто пригласите этих свидетелей», — обратилась к председательствующему сторона защиты.

Адвокат отметила, что во время следствия свидетелям со стороны гособвинения задавали вопросы только следователи. Соответственно, ни на этапе следствия, ни в суде у Аиды Саляновой и ее защитника не было возможности задать уточняющие вопросы важным свидетелям.

Подсудимая, поддержав своего адвоката, добавила, что защита настаивает, чтобы свидетелей допросили в суде. В итоге судья удовлетворил ходатайство гособвинения об оглашении показаний неявившихся свидетелей.

«Протоколы допросов предварительного следствия тоже являются доказательством»,- заключил судья Кубанычбек Касымбеков.

Напомним, на депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, находившись на должности главы Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться