15 июля: День «икс» решит вопросы относительно будущего кандидата от СДПК

Автор и -
1058

Завтра, 15 июля, в Кыргызской национальной филармонии им. Т.Сатылганова состоится очередной XVI съезд Социал-демократической партии Кыргызстана. В съезде примут участие более 680 делегатов со всех регионов республики.

На повестку дня будут вынесены всего два вопроса. В первую очередь социал-демократы планируют обсудить итоги работы партии за период, прошедший с момента проведения XV съезда СДПК 31 июля 2016 года. Однако основное внимание будет приковано ко второму вопросу, который в программе мероприятия значится так: «О решении Политсовета СДПК по выдвижению кандидатом в президенты КР Сооронбая Жээнбекова».

По сути, на съезде официально разрешится интрига относительно единого кандидата. Скорее всего, мероприятие не принесет особых сюрпризов для электората, и кандидатура действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который вынужден будет сложить с себя полномочия главы правительства, будет поддержана.

«Я знаю о решении политсовета СДПК. Я знаком и с заявлением президента Атамбаева, в котором также говорится о нынешнем премьере как о кандидате от партии власти. Замена кандидата не исключена только в случае чрезвычайной ситуации, — отмечает доктор философских наук, политолог Жамгырбек Бокошев. — Однако предпосылок для этого, на мой взгляд, сегодня нет».

Однако нельзя сбрасывать со счетов и другого социал-демократа Чыныбая Турсунбекова, который, по сути, является практически равносильной фигурой, плотно закрепившейся в рейтингах и опросах, проводимых многочисленными СМИ в преддверии выборов президента в октябре 2017 года. Нынешний спикер, по сути, являясь вторым лицом государства в силу того, что Кыргызстан является парламентско-президентской республикой, обладает большим опытом работы на ответственном государственном посту. Кроме того, Турсунбеков зарекомендовал себя как политик и госдеятель, умеющий находить компромиссные решения, отвечающие интересам как  парламентской оппозиции, так и коалиционного большинства в Жогорку Кенеше. Наконец, кандидатуру Чыныбая Турсунбекова поддерживает определенная часть СДПК, и об этом активно говорят в кулуарах. Осознавая, какой электорат стоит за нынешним спикером, и какие ресурсы находятся в его руках, недооценивать кандидатуру торага Жогорку Кенеша нельзя.

«Скорее всего, глава правительства так и останется единственным кандидатом в президенты от СДПК. Но это не значит, что разговоры об альтернативных выдвиженцах — всего лишь слухи, — считает медиа-эксперт Азамат Тынаев. — Есть масса кулуарных сведений о желании выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата на пост главы государства и у других людей из окружения президента Атамбаева. Но нужно понимать, что авторитет главы государства непререкаем среди его команды, поэтому вряд ли кто-то рискнет пойти против его решения. И если даже такой смельчак найдется, то у него будет лишь один выход — заявить о своих планах исключительно в статусе независимого кандидата».

Вместе с тем, нельзя отрицать, что возможны и некие сюрпризы, считает эксперт.

«Ведь не случайно пропрезидентская партия все время переносила дату своего съезда. Это может быть сигналом, что в СДПК допускали иное развитие ситуации, включая появление некоего «дублера» нынешнего премьер-министра. В конце концов, пока в Кыргызстане не начнется внедрение системы первичных выборов внутри партий, это останется исключительным правом лидеров партий — либо заявляться кандидатами самим, либо выбирать претендентов по своему усмотрению. Помножьте это на укоренившуюся у нас практику тайного принятия решений, и вы поймете, насколько в Кыргызстане сложно делать такие прогнозы», — подчеркивает Тынаев.

С изучением кандидатур со стороны президента связывает постоянный перенос даты проведения съезда СДПК и московский политолог Аркадий Дубнов.

«На мой взгляд, задержка связана именно с отсутствием внятного понимания президента Атамбаева, кого же персонально все-таки готова поддержать Москва: а вдруг не премьера, — отмечает Дубнов. — Почему не предположить, что в таком случае съезду СДПК придется демонстрировать свою «независимость» от лидера и остановить свой выбор на другой персоне? Разумеется, официальные объяснения этому проявлению внутрипартийной демократии будут свободны от ссылок на мнение «старшего брата».

Ситуацию с выдвижением кандидата от социал-демократов усложняет и разразившийся на днях скандал вокруг молодежного крыла партии. Напомним, активист Ренат Самудинов, назвавший себя лидером молодежного крыла СДПК, предложил через СМИ провести праймериз, то есть выбрать единого кандидата через голосование среди членов партии. Он объяснил такое решение тем, что несколько человек из числа эсдеков изъявили желание принять участие в выборах главы государства, назвав все того же Чыныбая Турсунбекова и Сагынбека Абдрахманова, которого «предложили старопартийцы».

Однако в штабе СДПК опровергли факт, что Самудинов является лидером молодежного крыла и уполномочен делать подобные заявления.

«В нашей партии свыше 2 тыс. молодых активистов, в том числе Ренат Самудинов, которые работают каждый в своих первичных и территориальных партийных организациях страны. На данный момент какого-либо решения о создании такого внутрипартийного подразделения, как молодежное крыло, официально не принималось», — заявили в штабе.

Как бы там ни было, именно завтрашнее мероприятие призвано снять все вопросы вокруг выдвижение кандидата в президенты КР от Социал-демократической партии Кыргызстана. О ходе съезда и результатах голосования по выдвижению кандидатуры K-News будет информировать своих читателей максимально оперативно и объективно. Следите за новостями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться