Посол Турции: Преобразование лицеев «Себат» в «Сапат» в Кыргызстане — это положительный аспект

Преобразование турецких лицеев «Себат» в «Сапат» — это положительный аспект. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Бишкеке, посвященной первой годовщине попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, заявил посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч.

В частности он отметил, что в будущем правительству Кыргызстана будет проще предотвратить участие кого-то из преподавательского состава или выпускников данных учебных заведений в террористический актах.

«То, что лицеи были переименованы, и самое главное то, что в состав учредителей лицеев вошло Министерство образования Кыргызстана – это положительный аспект. Потому что в случае, если в будущем кто-то из преподавательского состава или выпускников этих учебных заведений попытаются принять участие в террористических действиях, правительство сможет принять конкретные меры, чтобы предотвратить их участие. Наша основное желание — чтобы эти учебные заведения контролировали, и велась работа по выявлению членов вышеуказанной организации (причастной к Гюлену). Эта организация очень опасна тем, что она набирает детей из малообеспеченных семей и вербует их в свои ряды. После окончания обучения «гюленовцы» устраивают их на высокие посты в госучреждениях для того, чтобы те работали в интересах их организации», — рассказал посол Турции в КР.

Напомним, в Кыргызстане турецкие лицеи «Себат» переименованы в «Сапат». В состав учредителей этих школ и лицеев вошло Министерство образования Кыргызстана. Это было сделано, чтобы снять с учебных заведений подозрения в «террористической угрозе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться