Дело Саляновой: Прокурор заявил, что не будет обеспечивать явку свидетелей

В Ленинском районном суде Бишкека продолжился процесс по делу экс-генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой.

Судья озвучил показания свидетелей, которые не смогли явиться на заседание по различным причинам.

Согласно показаниям сотрудника управления МВД Салтанат Осмоновой, которая рассказала, что 5 мая 2010 года в МВД поступила разыскная карточка в отношении Елисеева.

«На него было возбуждено уголовное дело, после чего он был объявлен в розыск. Согласно сведениям, Елисеев привлечен по 8 уголовным делам», – зачитал судья.

Также председательствующий приступил к огласке свидетельских показаний ведущего специалиста Министерства юстиции Адилета Чакиева. Однако адвокат защиты заявила, что от свидетеля не было заявления о его отсутствии на процессе

Судья отметил, что он по телефону сообщил. Однако сторона защиты возмутилась.

«Почему каждый раз должны удовлетворять? Где документы, доказывающие, что он находится за пределами города? Я понимаю, спешите, но давайте соблюдать УПК», – обратилась адвокат к судье.

Суд оставил оглашение показаний Чакиева на следующее судебное заседание.

Также в ходе процесса прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний свидетелей Толоновой и Джумазаевой в связи с тем, что они находятся за пределами города.

«Было заявление, что она выехала за пределы Бишкека. 10 июля я позвонил Толоновой, она сказала, что она явится на судебное заседание 14 июля. Однако она не явилась на суд. После чего, дозвониться до нее не удалось. Я прошу огласить показания Джумазаевой и Толоновой, так как исключается возможность явиться в суд», — отметил прокурор.

Сторона защита протестовала, заявив, что свидетелей специально не вызывают.

«Каким образом Джумазаева написала заявление, если она находится за пределами города? К тому же эти заявления не являются документами, подтверждающими, что они не могут явиться на суд. Согласно закону, такими документами могут являться справки. Я тоже могу сказать, что я кому то позвонила», – сказала адвокат.

После обвиняемая Аида Салянова обратилась к судье.

«Вы зачитали порядка 10 свидетельских показаний. В целом следствие допросили более 20 свидетелей. На сегодняшний день обеспечена явка всего 6 человек. Какая-то необходимость была во время следствия, вызывали их. Оказывали давление. Следствие до 2 часов ночи допрашивало молодых людей. Мало ли, что вы не будете обеспечивать, Вы обязаны обеспечивать явку», – заявила Салянова.

Напомним, на депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, находившись на должности главы Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться