Дело Саляновой: Защита объявила отвод судье

В Ленинском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение дела по обвинению экс-генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой.

В ходе заседания сторона защиты заявила ряд ходатайств о привлечении в качестве свидетелей отдельных специалистов Министерства юстиции.

Суд не удовлетворил ходатайства, мотивировав свои решения тем, что это не имеет отношения к делу. Адвокат возмутилась.

«Вы еще раз доказываете, что не заинтересованы в разбирательстве данного дела. Я в третий раз объявляю вам отвод. Я вам не доверяю», – заявила адвокат и Салянова поддержала ее.

«Вы прекрасно знаете, что в обвинительном заключении есть три момента. Минюст должно было попросить судимость, второй момент — Минюст должно было запросить информацию по увольнении по компрометирующим основаниям, третий момент — 11 статья закона «Об адвокатской деятельности». И теперь мы даем ходатайство о запросе информации, которая прояснит 11-ю статью. Мы достаточно вопросов задали свидетелям, они ответили, что 11-я статья к этому случаю не имеет отношения и за не предупреждение в течение 1 месяца ни к какой ответственности не привлекают. Нам нужно до конца разобраться. И после этого, если вы утверждаете, что это не имеет отношения к делу, это говорит о том, что вы плохо читали обвинительное заключение. Конечно же, я поддерживаю отвод судье», – сказала Салянова.

Судья ушел в совещательную комнату для вынесения решения. В итоге отвод вновь не удовлетворили.

Напомним, на депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, находившись на должности главы Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться