Счетная палата не нашла нарушений в работе Нацбанка

Автор -

    Счетной палатой КР проведен плановый аудит Национального банка КР за 2016 год в части обслуживания счетов правительства КР, правильности исчисления прибыли, отчисляемой в республиканский бюджет, по результатам которого финансовые нарушения не установлены.

    Согласно финансовой отчетности НБ КР за 2016 год, средства правительства КР на счетах в сомовом эквиваленте на 1 января 2016 года составили 15,1 млрд сомов, а на конец года – 8 млрд сомов, то есть уменьшились на 7,1 млрд сомов, или 47%.

    «За прошлый год Нацбанком получена чистая прибыль в размере 3,8 млрд сомов, что на 42,3% меньше прошлогоднего показателя. Основными факторами уменьшения прибыли явились доходы по чистой реализованной прибыли по операциям с драгоценными металлами и иностранной валютой, которые по сравнению с 2015 годом уменьшились на 2,9 млрд сомов. В соответствии со статьей 13 Закона «О Национальном банке КР» 70% прибыли за 2016 год, а именно 2,6 млрд сомов перечислены в доход госбюджета», – говорится в сообщении.

    Аудитом установлено, что на основании совместного постановления Нацбанка и правительства НБ КР не начисляет доход на остатки счетов правительства.

    В этой связи, аудитом отмечена необходимость повышения эффективности использования свободных средств правительства КР в целях пополнения госбюджета и сокращения его дефицита.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться