Шесть арабских стран требуют перенести чемпионат мира по футболу из Катара

Автор -

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что Саудовская Аравия, Йемен, Мавритания, ОАЭ, Бахрейн и Египет требуют перенести чемпионат мира 2022 года из Катара. Они считают, что эта страна – «сторонник терроризма» и не готов обеспечить безопасность болельщиков, которые приедут на турнир.

Эти страны в случае игнорирования их требований готовы бойкотировать чемпионат.

Инфантино отметил, что страны апеллируют к 85-й статье устава ФИФА, в которой говорится о «непредвиденных обстоятельствах и форс-мажоре», благодаря которым исполком организации может отменить или перенести турнир из Катара в другое государство.

Также глава ФИФА указал, что эти страны готовы провести опрос среди государств-членов организации относительно смены страны-хозяйки турнира.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке терроризма. К бойкоту позднее присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Власти Катара все обвинения отвергают и называют изоляцию посягательством на суверенитет эмирата.

Право на проведение чемпионата Катар получил 2 декабря 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться