Дело Текебаева: В суде допросили Темира Сариева

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса продолжился допрос свидетелей со стороны защиты. Первым было решено допросить министра финансов временного правительства Темира Сариева.

Он рассказал хронологию событий 12 и 13 мая 2010 года, а также сообщил про внесенные декреты по поводу национализации компании «MegaCom».

«На тот момент Бекназаров курировал судебную систему. По тем объектам, которые не были правильно приватизированы, он начал вносить изменения в декреты о национализации, в том числе и по «Мегакому», в результате чего возник спор. Часть говорила о том, что нужно приватизировать 49% акций компании, другая часть не соглашалась. Я ни одного заседания правительства не пропускал. И согласно этому декрету, они должны были 49% все-таки переоформить. Эта компания должна была бесперебойно работать», — рассказал Т.Сариев.

После чего экс-член Временного правительства рассказал про события, происходившие 12 мая 2010 года, и про экстренное совещание ВП.

«12 мая 2010 года исполнилось 40 дней с момента трагических событий 7 апреля, все члены Временного правительства выехали в «Ата-Бейит», потом приехали в Бишкек и провели встречу. Родственники погибших требовали, чтобы задержали виновников. Нам пришла информация, что возле Белого дома и правительства собираются люди и хотят захватить здание. Ситуация была тяжелой. Партия «Ата Мекен» и «Ак-Шумкар» договорились, чтобы наши сторонники собрались возле стадиона «Спартак».

Когда подошли к Дому правительства, люди заблокировали вход. Мы пустили своих ребят, и среди них пустили слух, что со стороны «Спартака» двигается колонна. На тот момент милиция была полностью деморализована. Нам удалось воспользоваться этим моментом, чуть позже к центру пришла колонна Атамбаева с Форума», — добавил Темир Сариев.

Относительно событий 13 мая 2010 года свидетель сообщил, что подсудимый Текебаев целый день присутствовал на заседании Временного правительства, и был на виду.

«13 мая пошла информация, что будет повторная попытка захвата власти. Но 13 мая случилось так, что Ош и Джалал-Абад захватили. В тот момент мы работали в режиме ЧС. В обед ситуация выходила из-под контроля. После обеда Роза Отунбаева созвала Чрезвычайное совещание Временного правительства. Нам нужно было усилить Добровольные народные дружины. Эти $2 млн, которые находились в хранилище, были выделены для ДНД. Также было решено делегировать определенные полномочия Исакову, чтобы он был назначен спецпредставителем. У меня есть на руках приказ. Во время совещания были все, мы постоянно находились «онлайн», на связи друг с другом», — заключил Сариев.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться