Марс Сариев: Высказывания Бекназарова подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни

Автор -
2898

Тезисы, озвученные бывшим членом Временного правительства, экс-генпрокурором КР Азимбеком Бекназаровым на съезде партии «Ата-Журт», подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни. Об этом K-News заявил политолог Марс Сариев.

Напомним, сегодня, 18 июля, выступая перед делегатами на XI съезде партии «Ата-Журт» и говоря об Ахматбеке Келдибекове и Камчибеке Ташиеве, Азимбек Бекназаров заявил:

«Оба кандидата в президенты — чистокровные кыргызы. Кыргызстан нужен кыргызам, Кыргызстан – государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым. Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в «общем доме» и тех, кто готов служить своей родине и своему народу. Я как родственник Ахматбека Келдибекова заявляю, что он — чистокровный кыргыз».

По мнению политолога, данные высказывания подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни.

«Да, мне кажется, это высказывание подпадает под уголовную разжиганию национальной розни. Это совершенно опрометчивое заявление. Он является таким маститым политиком. Не случайно делаются такого рода заявления, потому что националистическая риторика позволяет собрать электорат по этническому принципу. Скажем, часть политиков понимает, что они не могут опираться на национальное меньшинство в силу своих траекторий, контекста. И поэтому они пытаются играть на националистической риторике. Это очень опасные мысли», – подчеркнул Сариев.

Он также отметил, что подобное заявление Бекназарова направлено еще и на торпедирование такого перспективного кандидата в президенты на предстоящих выборах, как Омурбек Бабанов.

«Он как бы акцентирует внимание на чистокровности кандидата, что очень опасно. Одной из целей — отобрать электорат у Омурбека Бабанова, подчеркнув, что он не соответствует этим критериям. Опасные игры начались. Я считаю такого рода заявления очень опасными и недопустимыми», – заключил эксперт.

Напомним, Азимбек Бекназаров накануне подал заявление в ЦИК о самовыдвижении кандидатом в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться