Дело Текебаева: Свидетель заявил, что 13 мая 2010 года Чотонов был в Оше

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций КР Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса в качестве свидетеля был допрошен экс-председатель Погранслужбы КР Курманакун Матенов. По его словам, 13 мая 2010 года он хорошо запомнил, так как на юге Кыргызстана митингующие захватили здание Ошской областной администрации.

«В Ошской области был захват обладминистрации, где-то в 13:00 или 14:00 часов позвонил помощник министра, сказал прибыть в аэропорт «Манас», откуда спецбортом мы должны были вылететь в Ош.  На тот момент я был председателем ГПС. Где-то в 15:00 нам сообщили, что аэропорт в Оше закрыт, и вылет должен был состояться с «Фрунзе-1» на вертолете. Туда приехал Дуйшонкул Чотонов, Исакова не было. Где-то в 17:00 приехал Исаков, и мы вылетели в Ош на вертолете Ми-8. В Оше вели переговоры с захватчиками», — сказал Матенов.

Экс-глава ГПС рассказал, что в резиденции с мятежниками вели переговоры бывший губернатор Ошской области, министр обороны Исмаил Исаков, нынешний мэр Оша Айтмамат Кадырбаев, нынешний замминистра внутренних дел Суйун Омурзаков, Дуйшонкул Чотонов в ранге министра чрезвычайных ситуаций и экс-мэр южной столицы Мелис Мырзакматов. Переговоры велись до 01:00 — 02:00.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться