Liglass Trading – о проектах в Кыргызстане, финансовых возможностях и недоверии СМИ

Автор -
274

В связи с кампанией, развернувшейся в последние дни вокруг чешской компании Liglass Trading cz s.r.o., руководство организации приняло решение максимально полно проинформировать общественность о процедуре выхода на рынок Кыргызстана для строительства стратегических объектов, своих финансовых возможностях и компетентности менеджеров, которые готовы взяться за реализацию важных для Кыргызской Республики гидроэнергетических проектов.

«Прежде всего, хотим выразить недоумение и некоторую грусть по поводу того, что вместо гордости за чешскую компанию, которая была успешной в открытом международном тендере, имеют место попытки поиски и намеки на существование каких-то конспиративных теорий, которые могут нанести ущерб компании и целому проекту. Прежде всего потому, что этот большой и престижный тендер может привести к дальнейшему развитию двухсторонних торговых отношений и открыть двери другим чешским инвесторам в данном регионе.

Краеугольным камнем успеха был и остается факт, что компания Liglass Trading cz s.r.o. уверена в стабильной бизнес-среде в Кыргызстане, полностью доверяет его политической репрезентации и верит, что принятые обязательства будут до конца исполнены в соответствии с документацией к сделке. Поэтому Liglass Trading cz s.r.o. стремилась получить этот престижный контракт и инвестировала в подготовку к тендеру огромную энергию и значительные финансовые средства.

Этой уверенности и доверия наверняка не хватило иным хозяйствующим субъектам, государственным или частным, которые не приняли участие в тендере, и теперь пытаются изменить ситуацию», — говорится в заявлении.

В своем обращении компания отмечает, что структура собственников Liglass Trading cz s.r.o. является прозрачной, а сама организация призвана реализовать конкретный инвестиционный проект в сфере гидроэнергетики в Кыргызстане.

Сообщается, что компания Liglass Trading cz s.r.o. принадлежит к группе компаний, контролируемых Михаелем Смеликом, которая принимала участие в реализации энергетических проектов с использованием возобновляемых источников по всему миру.

«Компания Liglass Trading cz s.r.o. не получает гранты, субсидии или иную поддержку, не пользуется услугами Чешского Экспортного Банка, EGAP, агентуры Чехтрейд или других аналогичных организаций, связанных с чешским государством. Компания не является членом каких-либо профессиональных организаций и не имеет задолженности по налогам на территории Чешской Республики.

«Liglass Trading cz s.r.o. является частной компанией и не имеет ничего общего с компанией Liglass, a.s. — ни финансово, ни персонально», — говорится в сообщении.

Чешская компания отмечает, что организация приняла участие в открытом тендере по поискам инвестора для строительства гидроэлектростанций в Кыргызстане, исполнила условия открытого тендера в Кыргызстане, внесла гарантийный взнос в размере $1 млн и оплатила соответствующие сборы. Далее компания разработала, предоставила и обосновала техническую документацию к строительству. После чего одержала победу в открытом тендере по поиску инвестора на строительство гидроэлектростанций, в котором принимали участие и несколько иных иностранных инвесторов.

Что касается технической компетентности, компания Liglass Trading cz s.r.o. активна на территории Кыргызстана уже полтора года и, по сути, продолжает деятельность своих партнеров, которые работали в Кыргызстане на протяжении трех лет.

«Группа компаний будет реализовать каждый отдельный проект посредством привлечения местных специалистов на основе Engineering, Procurement, and Construction Contract (контракт на проектирование, закупки и строительство). Компания Liglass Trading cz s.r.o. при реализации данного конкретного проекта, в котором выступает в роли инвестора, будет пользоваться партнерством с компанией GIDEPINVEST, которая известна в области проектирования и строительства гидроэлектростанций, прежде всего, в регионе Центральной Азии. Liglass Trading cz s.r.o. уже разработала технико-экономическое обоснование (ТЭО) на постройку всех гидроэлектростанций по результатам тендера и в настоящее время работает над разработкой ТЭО для гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада», — отмечают в чешской компании.

«Компания Liglass Trading cz s.r.o. при сотрудничестве с партнерами проекта компаниями Green Capital и Pantheon имеют богатый опыт финансирования энергетических проектов с использованием возобновляемых источников. Мы имеем гарантированный источник финансирования проекта в Кыргызстане. На текущий момент компания Liglass Trading cz s.r.o. инвестировала несколько миллионов долларов США».

При этом в компании пояснили, что Liglass Trading cz s.r.o. взяла на себя обязательства сохранять конфиденциальность в отношении договоров о финансировании. Однако в организации обещают, что финансирование проекта будет осуществляться исключительно из прозрачных источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться