Дело Текебаева: Отвод прокурору Ботобаеву не удовлетворили, заявлен восьмой по счету отвод судье

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций КР Дуйшонкула Чотонова.

Напомним, ранее адвокат Канат Хасанов заявил ходатайство об отводе прокурору Джахонгиру Ботобаеву. Он отметил, что гособвинитель спровоцировал скандал в зале суда.

Судья, выйдя из совещательной комнаты, отказал защите в отводе прокурора. Суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства.

После чего адвокаты заявили восьмой по счету отвод судье, обосновывая это тем, что председательствующий идет на поводу у гособвинения и никак не реагирует на ходатайства защиты, а сам прокурор оказывает давление на свидетелей.

«Я Вас прошу взять самоотвод. Ведь отказывая в отводе прокурора, вы покрываете его», — заключил Хасанов.

Судья удалился в совещательную комнату.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться