Позиция экс-премьера-министра по делу Текебаева, возможно, кроется в политической сделке, — эксперт

Автор -
274

Позиция Темира Сариева по уголовному делу обвиняемого в коррупции и мошенничестве лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, возможно, кроется в политической сделке в преддверии президентских выборов. Такое мнение выразил политолог Марс Сариев, комментируя показания члена Временного правительства на суде по делу О.Текебаева.

«Вполне возможно, что экс-премьеру предложили электоральную помощь, если он поддержит Текебаева. Это похоже на сделку. Сейчас видно, что позиции Сариева в президентской гонке выглядят не очень привлекательно, ему нужен электорат», — прокомментировал М.Сариев.

По его словам, в целом позиция многих членов Временного правительства относительно судебного процесса против Текебаева исходит из опасений за собственную безопасность, так как Текебаев тоже владеет информацией и может начать давать показания.

«И если потянуть ниточку, если Текебаев будет окончательно в этом плане осужден и дело доведут до конца, то в итоге начнут вытягиваться другие дела. Потому, что у них всех найдется скелет в шкафу. Поэтому они придерживаются такой позиции. Это такая солидарность. Они же все коллеги, и есть опасения, что потом и Текебаев может начать давать показания, потому что он тоже владеет информацией», — пояснил политолог.

Как подчеркивает М.Сариев, если бы члены Временного правительства не опасались возможных уголовных дел против них, то они бы давали более объективные показания.

Напомним, в Первомайском суде проходят заседания по рассмотрению уголовного дела против лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. Он обвиняется в коррупции и мошенничестве в бытность членом Временного правительства. Пришедшие в качестве свидетелей бывшие члены ВП Р.Отунбаева, Т.Сариев и К.Дуйшебаев дали показания в пользу обвиняемого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться