Правительство КР усиливает работу по охране и реконструкции исторических памятников

Автор -
500

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поставил перед правительством задачу строгого исполнения законов об охране исторических памятников и реализации концепции по охране и использованию историко-культурного наследия страны.

«Сохранение исторического наследия является важным направлением нашей работы», — заявил глава правительства.

В этих целях впервые в истории независимого Кыргызстана в 2016 году из республиканского бюджета были выделены 4,9 млн сомов на проведение реставрации и воссоздание архитектурного декора внутренней поверхности стен мавзолея и разработки проекта зоны охраны Государственного историко-культурного музея-заповедника «Шах Фазиль» в Джалал-Абадской области. Помимо этого, был произведен демонтаж металлических лесов, простоявших около 40 лет.

В рамках проведения мероприятий, посвященных 1000-летию Жусупа Баласагына, на территории археолого-архитектурного комплекса «Башня «Бурана» были проведены ремонтно-реставрационные и консервационные работы трех мавзолеев и минарета. Была проведена работа по улучшению инфраструктура территории, оформлен экспозиционный зал музейного павильона и установлено оборудование для экспонатов.

В Кыргызстане насчитывается около 2 тысяч недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и градостроительства, монументального искусства, имеющих особое значение для национальной истории и культуры страны. Из них 583 объекта вошли в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утвержденный постановлением правительства «Об утверждении Положения об учете, охране, реставрации объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики».

В республике ежегодно проводятся поэтапная инвентаризация памятников истории и культуры, научно-исследовательские работы по определению историко-культурной и художественной значимости памятников, их техническое обследование, оформление учетных документов (паспорта, охранные обязательства и охранные договоры).

По итогам проведения инвентаризации археологических памятников в Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях установлено, что из 173 обследованных памятников 25 археологических объектов и 28 объектов архитектуры требуют ремонтно-реставрационных и консервационных работ. На 76 объектов заведены паспорта, заключено 172 охранных договора и обязательства с собственниками (пользователями) объектов.

В целях усиления мер по сохранению исторических памятников была принята концепция по охране и использованию историко-культурного наследия Кыргызской Республики.

Реализации Концепции будет осуществляться в два этапа.

На I этапе (2015-2017 годы) предстоит провести комплексный анализ норм национального законодательства и международного права в сфере охраны историко-культурного наследия. Уже вносятся изменения в действующее законодательство страны по поддержке памятников истории и культуры страны. Также будут дополнен и изменен Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения. Разрабатываются критерии для включения объектов историко-культурного наследия в государственный список.

Особое внимание уделяется разработке правил по установке охранных зон объектов историко-культурного наследия. Правительство также проводит работу по привлечению инвестиций в обеспечение сохранности объектов историко-культурного наследия.

Меры, принятые на первом этапе реализации Концепции, позволят стабилизировать ситуацию в данной сфере в части выявления, систематизации и сохранения памятников истории и культуры.

На II этапе (2018-2020 годы) предстоит в полном масштабе реализовать разработанные меры по сохранению и использованию историко-культурного наследия. Усилия правительства будут направлены на улучшение мер по охране и использованию историко-культурного наследия.

Как отмечает С.Жээнбеков, особый акцент будет сделан на использование туристического потенциала объектов историко-культурного наследия, повышение интереса граждан республики и туристов к объектам историко-культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться