Горы и природа Кыргызстана привлекают туристов со всего света. Пожалуй, это одна из самых веских причин посетить республику. У иностранцев также вызывает интерес культура кыргызов, которая формировалась долгие века, исторические объекты, которые рассказывают о былых временах, а также интересное сочетание оседлого образа жизни современных кыргызов с наследием кочевых предков.
Кыргызская Ассоциация туроператоров назвала 10 причин приехать в Кыргызстан и познакомится с этой удивительной страной.
Живописный край небесных гор
Кыргызстан – страна величественных горных хребтов Тянь-Шаня и Памиро-Алая, занимающих 90% территории этого красивейшего первозданного уголка с изрезанным рельефом, находящегося в сердце Центральной Азии. Поражающие воображение виды края, где расположены 29 горных вершин высотой более 4 тыс. метров и 45 пиков высотой более 3 тыс. метров, снискали этой земле славу «Страны небесных гор».
Поклонников пешеходного туризма и любителей верховой езды в Кыргызстане ждут более 200 туристических маршрутов. А для альпинистов страна может с гордостью предложить некоторые из высочайших вершин мира: знаменитые пик Победы и пик Хан-Тенгри, возвышающиеся более чем на 7 тыс. метров. Бесчисленное многообразие природных форм представлено в более чем 50 природных парках и лесных заповедниках. Здесь с легкостью можно организовать пешеходные, велосипедные или конные туры. Что интересно, для путешествий по горным склонам большинство жителей Кыргызстана до сих пор предпочитают верховую езду на лошадях, считая ее наиболее эффективным видом передвижения.
Захватывающие дух горные озера
В кыргызской части Тянь-Шанских гор расположено более 2 тыс. высокогорных озер. С древних времен до нас дошло множество легенд о происхождении этих живописных природных зеркал. Озеро Сок-Куль, находящееся на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря, привлекает путешественников со всего мира. Несколько юрточных лагерей, разместившихся вдоль его береговой линии, предлагают уникальную возможность познакомиться с традициями кочевой культуры кыргызов.
Курорты и гостевые дома, расположенные вокруг озера Иссык-Куль, занимающего второе место в мире по глубине, составляющей у этого озера 668 метров, предлагают своим гостям насладиться пляжным отдыхом в центре исполинского азиатского континента. Название озера, питаемого сотнями подземных источников, переводится как «горячее озеро», ведь это умеренно соленое озеро никогда не замерзает.
От вида горных вершин, обрамляющих озеро Иссык-Куль, у путешественников захватывает дух. Это горное кольцо защищает озеро от холодных воздушных масс, проникающих в севера, и горячих воздушных струй, поднимающихся с юга, тем самым обеспечивая комфортный микроклимат, предлагающий путешественникам все возможности для отдыха и релаксации. Бриз, дующий в сторону озера с гор, низкая влажность, чистый воздух, обилие солнечного тепла, вода, насыщенная полезными минералами, горячие источники и лечебные грязи улучшат здоровье и поднимут настроение всех гостей озера. А любителям спорта, несомненно, понравятся прогулки под парусом.
Экстремальные виды спорта
Изрезанный рельеф Кыргызстана всегда привлекал поклонников спорта со всех уголков земного шара. Горные цепи, простирающиеся по всей стране, манят альпинистов к покорению широко известных восходителям во всем мире вершин или же менее изученных пиков. Опытных горных спортсменов манит перспектива восхождения на четыре вершины Кыргызстана, высота которых превышает 7 тыс. метров. Лыжникам в Кыргызстане предлагаются 13 горных курортов.
Горные вершины рождают стремительные реки, манящие поклонников рафтинга и каякинга. Река Чу, прорезавшая себе путь сквозь Боомское ущелье, является главной ареной страны для горного сплава. Любители экстремальных видов спорта могут испытать себя в прохождении пенящихся водоворотов, прячущихся за выступающими из воды скалами, не дающими расслабиться даже самым опытным рафтерам.
Великий Шелковый путь
На протяжении двух тысячелетий Великий Шелковый путь являлся ключевым торговым маршрутом, связывающим достижения восточной и западной цивилизаций. Караваны, груженные товарами, пересекали горы, пустыни, реки и континенты, неся с собой и распространяя на пути своего следования идеи, технологии, религии и богатство культур многих народов.
Главная артерия Великого Шелкового пути проходила через земли кыргызов, чье гостеприимство и горные источники предлагали возможность отдохнуть от пустынь, в которых жили соседние народы. Горные долины и низины Тянь-Шаня были пристанищем купцов, наемных работников, представителей духовенства и солдат, отправлявшихся в путь, чтобы преодолеть 6 тыс. 500 километров, разделявших восток и запад.
Во времена расцвета Великого Шелкового пути через территорию Кыргызстана проходили три торговых маршрута, что побудило UNESCO объявить в 2014 году Чанъан-Тянь-Шанский коридор объектом всемирного наследия. Крепость Таш-Рабат представляет собой классический пример постоялого двора XV века для путешественников по Шелковому пути. Туристы могут добраться до этих исторических маршрутов и объектов наследия на лошадях, внедорожниках, велосипедах или мотоциклах. Некоторые из перечисленных видов транспорта предлагаются в юрточных лагерях.
Исконность и священные места
Кыргызстан являет собой прекрасное место для этнографического туризма. По древним петроглифам на стенах горных пещер, датирующимся VIII веком до н.э., и древним могильникам, расположенным по всей стране вблизи мест сражений, можно отследить, как на территории кыргызских земель сменялись культуры и народы. Около 5 тыс. объектов исторического и культурного наследия, рассыпанные по всей республике, дают возможность заглянуть в древнейшее прошлое Кыргызстана. В результате раскопок, проведенных на мелководье озера Иссык-Куль, были обнаружены остатки архитектурных сооружений и хорошо сохранившиеся артефакты развитой цивилизации.
В южном Кыргызстане ценителей древних артефактов, мавзолеев и мечетей привлекают город Ош, расположенный в богатой Ферганской долине. В самом центре города на горе Сулайман-Тоо, названной так в честь пророка Соломона, расположен 101 участок с петроглифами, изображающими людей и животных, а также 17 участников, определенных в качестве древних мест поклонения, являющихся свидетельствами того, что эта гора играла определенную роль в религиозных обрядах древних народов. Две расположенные здесь мечети XVI века подтверждают, что Сулайман-Тоо служила верующим как в исламский период истории, так и в доисламскую эпоху. Гора, стоящая на перекрестке дорог, формирующих одну из артерий Шелкового пути, является объектом культурного наследия UNESCO. В музее, расположенном в одной из пещер горы, выставлены предметы старины, относящиеся к различным эпохам.
Эпос «Манас»
Настоящий шедевр – эпос «Манас» — является краеугольным камнем культурного наследия и традиций устного творчества кочевых кыргызов. Его стихотворные строки в письменном виде появились лишь в современную эпоху. В состоявшей более чем из 500 тыс. строк поэме (а это в 20 раз больше, чем «Илиада» и «Одиссея» Гомера вместе взятые) описываются жизнь и подвиги легендарного героя Манаса, боровшегося в 995 году н.э. за независимость от Китая. Эпос «Манас» включен в списке нематериального культурного наследия UNESCO.
Истории Манаса изобилует красочными описаниями повседневной жизни и отражает традиции, обычаи, празднования и церемонии, соблюдавшиеся и исполнявшиеся кыргызами в конце первого тысячелетия н.э. Профессиональные рассказчики поэмы называются «манасчи». Самые талантливые манасчи впадают в транс во время исполнения эпоса, длящегося несколько дней и уносящего слушателей в мир героических воинов, их армий, вражеских орд, политических интриг и предательств. В итоге добро побеждает зло. Манасчи являются духовным сердцем кыргызского народа и пользуются всеобщим уважением и почетом.
Кочевая культура
Кыргызстан обладает богатым наследием и традициями кочевой культуры, ставшей неотъемлемой частью национальной идентичности кыргызского народа. В летние месяцы многие семьи все так же выгоняют свои стада пастись на горные луга, называемые джайлоо, сохраняя тем самым старые традиции и образ кочевой жизни. Повсюду в Кыргызстане можно встретить отзвуки неувядающих традиций предков, все еще влияющих на жизнь современных кыргызов.
Спортивные и другие состязания также являлись характеристикой кочевой жизни кыргызов. Спортивные игры всегда считались ключом к здоровой жизни, формирующей в свою очередь внутреннюю духовную природу. Каждый мужчина должен был обладать спортивной удалью и быть способным состязаться в силе, ловкости и выносливости, занимавшими центральное место в понимании мужественности у кыргызов. В соответствии с кочевыми традициями все состязания проводились верхом на коне, когда всадник и его лошадь составляли единое целое.
Популярные конные игры кыргызов проводятся и сегодня, и главное место занимает искусство верховой езды: «Ат Чабыш» (скачки на длинные дистанции, на скорости 20-30 км/ч) и «Жорго-Салыш» (скачки на короткие дистанции). Не менее захватывающим зрелищем является борьба всадников, называющаяся «Оодарыш», а также групповое состязание двух команд, борющихся за обладание тушей животного («Улак Тартыш» или «Кок-Бору)».
Кыргызское гостеприимство
Кочевые племена Кыргызстана были известны своим гостеприимством, добротой и открытостью – эти качества остаются неизменными и сегодня. Кыргызы всегда были рады гостям и относились к ним с большим уважением. Существовало три вида гостей: во-первых, милдетуу конок, которые являлись «обязательными гостями», приезжающими на свадьбу или похороны; обязанности по размещению таких гостей распределялись среди родственных семей или между жителями целой деревни.
Во-вторых, тааныш конок – «знакомые гости», в число которых могли входить дальние родственники или друзья, с которыми обращались более свободно, в зависимости от степени родства и отношений между хозяином и гостем.
Третий вид гостей назывался кудайдын коногу – «гости от бога», он представлял собой путников, которые могли обратиться за получением пристанища. Кыргызские семьи обязаны были предоставить пищу и кров любому человеку, переступившему порог их дома после заката и попросившему остаться на ночь. Если семья была слишком бедна, к ней на помощь должны были прийти родственники. Было важно сохранить доброе имя племени и избежать появления «злых сплетен».
Национальная кухня
Кочевой образ жизни оставил неизгладимый отпечаток на кулинарном наследии кыргызов. Наличие в собственности домашнего скота являлось основным показателем материального благосостояния кыргызов-кочевников, соответственно, мясо было и остается самым любимым ингредиентом, используемым в кыргызской кухне. Говядина и баранина, взращенные на горных джайлоо, продолжают занимать основное место на обеденном столе кыргызских семей. Овощи и злаки, которые требуют обработки земли, не входили в повседневный рацион кыргызов. Традиционным блюдом в меню зачастую является неповторимый бешбармак.
В соответствии с уникальным процессом приготовления этого блюда, баранина нашинковывается на мелкие кусочки острым ножом, а затем смешивается с лапшой из пшеничной муки и заправляется острым луковым соусом, называемом чык. Когда вам подадут бешбармак, мы рекомендуем забыть о столовых приборах и использовать только лишь пальцы, что даст вам возможность полностью сконцентрироваться на своих вкусных ощущениях, а также попробовать напиток кочевников – кымыз – кислое кобылье молоко. Во всех традиционных меню предлагается широкий выбор холодных закусок, как правило, колбас и мясных деликатесов.
Безвизовый режим
В Кыргызстане действует безвизовый режим для граждан более чем 40 стран.
В целях развития туризма и привлечения инвестиций в 2012 году Кыргызстан объявил безвизовый режим сроком на 60 дней для граждан Австралии, Австрии, Бахрейна, Бельгии, Боснии, Канады, Хорватии и других стран.
Таким образом, Кыргызстан широко распахнул свои двери и сердце для гостей из десятков государств мира.