Ташиев и Келдибеков не станут проходить ДНК-тест на «чистокровность»

Автор -
2215

    В связи с  заявлениями, озвученными Азимбеком Бекназаровым на съезде партии «Ата-Журт» 18 июля, о том, что будущий президент Кыргызстана «должен быть чистокровным кыргызом», редакция KNews предложила трем кандидатам в президенты (К. Ташиеву, А. Келдибекову и А. Бекназарову) пройти генеалогический ДНК-тест, который позволил бы определить, какие национальности оставили след в их геноме, и проверить, являются ли они чистокровными кыргызами.

    В первую очередь с предложением пройти тест мы обратились к кандидатам, которым были адресованы слова о «чистокровности», — К. Ташиеву и А. Келдибекову. Официальную позицию двух претендентов на пост президента КР по этому поводу высказал глава пресс-службы политпартии «Ата-Журт» Шайырбек Мамотокторов. Он заявил, что политики не будут проходить подобные тесты. Относительно националистических высказываний Бекназарова официальный представитель Ташиева и Келдибекова снял ответственность с лидеров «Ата-Журта», посоветовав обращаться за разъяснениями непосредственно к спикеру, чьими устами эти слова были произнесены.

    «Это было высказывание господина Бекназарова, это он так полагает. Ташиев и Келдибеков просто выслушали чужое мнение, они не поддерживали его. Они не выбегали на сцену и не говорили, что они чистокровные кыргызы. Насколько мне известно, настоящих кыргызов всего порядка 3,5 млн. А то, что президентом должен стать чистокровный кыргыз, – это мнение господина Бекназарова. И если он захочет проводить ДНК-тест, то это его решение. Сегодня его высказывание пытаются повернуть против кандидатов в президенты от партии «Ата-Журт». Но я ответственно заявляю, что ни Ташиев, ни Келдибеков никакого отношения к высказываниям Бекназарова не имеют. Это смешно и абсурдно, чтобы они проходили еще какие-то тесты», – прокомментировал Маматокторов.

    Он пояснил, что в Кыргызстане нет нормальных лабораторий, способных проверить баранину или говядину на качество, соответственно, о высокотехнологичных генетических лабораториях, которые бы специализировались на проведении ДНК-исследований, и речи быть не может.

    «Это сложнейший тест. Тем более, нет такого показателя, как чистокровный кыргыз, японец, американец, русский или немец. Все вопросы относительно чистокровности должны быть адресованы Бекназарову, который является автором этой идеи», – добавил он.

    В свою очередь, самовыдвиженец Азимбек Бекназаров отказался комментировать K-News любую информацию, связанную с его выступлением и инициативами. Услышав название информационного агентства, кандидат поспешил бросить трубку и отключить телефон.

    Напомним, ранее K-News публиковал тезисы выступления Бекназарова на съезде партии «Ата-Журт», в частности, о том, что президентом Кыргызстана «может стать только чистокровный кыргыз».

    «Кыргызстан нужен кыргызам, Кыргызстан – государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым. Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в «общем доме» и тех, кто готов служить своей родине и своему народу», — заявил на днях Бекназаров.

    Накануне в ГКНБ Кыргызстана сообщили, что высказываниям Азимбека Бекназарова, озвученным на XI съезде партии «Ата-Журт», будет дана юридическая оценка. По выступлению политика назначена филолого-политологическая экспертиза на предмет наличия в нем призывов, направленных на возбуждение межнациональной вражды и унижение национального достоинства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться