В зоне особого внимания: Премьер-министр мониторит реализацию госпрограммы по ирригации

Одним из важных направлений в аграрном секторе для правительства Кыргызстана является развитие ирригации и совершенствование системы водопользования.

Успешное решение вопросов обеспечения поливной водой и увеличения площадей орошаемых земель позволит значительно увеличить производство сельхозпродукции, создать дополнительные рабочие места и стимулировать рост в одной из перспективных сфер экономики – перерабатывающей промышленности. Также от хода реализации проектов в сфере ирригации зависит и эффективное обеспечение продовольственной безопасности страны.

Поэтому этот вопрос остается в зоне особого внимания правительства Сооронбая Жээнбекова. В ходе поездок по регионам страны премьер-министр одним из главных пунктов выбирает ознакомление с состоянием ирригационных сооружений.

В связи с этим во время рабочей поездки в Джалал-Абадскую область премьер-министр Кыргызстана большое внимание уделил объектам ирригации. Глава правительства ознакомился с состоянием насосной станции и бассейна суточного регулирования (БСР) в Токтогульском районе.

В селе Котормо премьер-министр изучил состояние насосной станции. Как рассказал руководитель специального фонда Токтогульского района Таалай Чотоев, станция была построена в ноябре 2016 года, сейчас проводятся завершающие работы по вводу ее в эксплуатацию. Общие затраты на строительство насосной станции составили порядка 2,5 млн сомов. Запуск этого объекта увеличит площадь орошаемых земель в Торкенском сельском округе на 200 гектаров. С.Жээнбеков поручил в ближайшее время запустить насосную станцию на полную мощность.

В сельском округе Уч-Терек глава правительства ознакомился с состоянием бассейна суточного регулирования. Его строительство было завершено в апреле 2017 года. Профинансировал объект специальный фонд развития Токтогульского района. Было выделено 16,8 млн сомов. Объем водоема составляет 750 тысяч кубометров. После ввода объекта поливной водой будут обеспечены 680 домов местных жителей и порядка 1,5 тысяч гектаров земли. Кроме того, отпадет необходимость использования электрических насосных станций Ак-Терек-1 и Ак-Терек-2.

Следует отметить, что кабинет министров одобрил и реализует Государственную программу развития ирригации в КР на 2017-2026 годы. Говоря о принятом документе, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, отметил, что развитие ирригации и совершенствование системы водопользования – приоритетное направление в деятельности правительства страны.

В рамках Программы жители сельской местности получат новые орошаемые земли для выращивания сельхозпродукции. В результате решатся вопросы продовольственной безопасности, и улучшится социально-экономическое положение регионов. На реализацию госпрограммы будет направлено 58,8 миллиардов сомов.

По прогнозам министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, эти средства позволят ввести более 65 тыс. га новых орошаемых земель, на 51, 6 тыс. га повысится водобеспечение земель, 9,5 тыс. га переведут на современные методы орошения. Новые орошаемые зоны обеспечат почти 243 тысячи рабочих мест. Введённые новые орошаемые земли не только создадут новые рабочие места, но и при пересчёте на среднюю арендную плату позволят ежегодно получать около 1,5 млрд сомов. Новые поливные земли позволят развивать перерабатывающую промышленность и создадут кормовую базу для развития животноводства.

Госпрограмма предусматривает финансирование 45 ирригационных объектов. Исходя из определения финансовых источников, объекты разбиты на три приоритета. К первому отнесены 17 ирригационных объектов, стоимость которых составляет 4 млрд. 895 млн. сомов. Источники этих средств уже определены. Второй приоритет включает 16 объектов стоимостью 36 млрд. 276 млн. сомов. По ним ведутся переговоры с международными донорами и инвесторами. Третий приоритет – 12 объектов на сумму 17 млрд 615 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться