На интернет-сайтах КР за кандидатов голосуют хакеры?

Автор -
637

Онлайн-опросы и голосования, особенно в преддверии выборов, становятся в Кыргызстане предметом для обсуждений, поскольку, по сути, данные инструменты являются одним из рычагов формирования общественного мнения. Поэтому не удивительно, что на отдельных информационных площадках идет активная накрутка голосов в пользу одного из кандидатов. Вполне возможно, что добиться необходимого результата претенденту на пост главы государства, помогают хакеры.

Речь идет, в частности, о сайте Akipress. Несколько недель веб-ресурс проводит онлайн-голосование с целью выяснить, кому из кандидатов в президенты отдают предпочтение пользователи мобильной версии сайта. Периодически результаты опроса корректируются, однако неизменным лидером остается лидер — кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков.

Казалось бы, что в этом такого, ведь пользователи Кирнета просто отдают свои голоса за того или иного кандидата. Как? Это уже другой вопрос. Akipress и тут нашел выход из положения. Им разработано специальное приложение для телефонов, скачав его, можно якобы только один раз отдать свой голос тому или иному претенденту.

Но! Анализ приложения показал, что процедура регистрации и авторизации для участия в голосовании – долгая и сложная, требующая неоднократных подтверждений введенных данных. Интересен тот факт, что приложению нужны контакты в телефонной книге владельца смартфона. А как же анонимность голосования?

Смотрим дальше. Как оказалось, с одного телефона можно зарегистрироваться несколько раз, но под разными именами. Но самое интересное, один человек может отдать свой голос за разных кандидатов с других смартфонов!

Естественно, такие ресурсы не чураются помощью администраторов сайтов. На Akipress количество голосов за Жээнбекова увеличивалось ровно на 2 каждые пять минут. Систематический рост голосов в поддержку кандидата стал предметом активного обсуждения в соцсети Фейсбук.

«Акипресс» вообще молодцы. Придумали оригинальную замануху для поднятия своего рейтинга и продвижения своего мобильного приложения через так называемое онлайн-голосование за кандидатов в президенты, — комментирует активист Тимур Саралаев. — Но у нас, как всегда, все через одно место, если верить штабистам различных политобъединений, имеет место подтасовка хода голосования. Будем надеется что сисадмин ресурса что-то напутал. В этой ситуации это, пожалуй, самая подходящая отмазка».

Уличили ресурс в накрутке голосов и другие пользователи Кирнета.

«Я специально потратил немного времени и выявил закономерность. Голоса Жээнбекова тикают как часы. Если у других кандидатов они могут стоять часами, а потом пойти в рост, а потом снова стоять, то жээнбековские крутятся постоянно, примерно +1 голос каждые 2-3 минуты», – отмечает пользователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться