Музей кочевых культур на Иссык-Куле объединил 20 алтайских народов (фоторепортаж)

Автор -
1400

21 июля состоялось открытие музея «Центр кочевой цивилизации» с участием президента Алмазбека Атамбаева. На мероприятие собрались представители 20 народов из 12 стран, которые имеют алтайское происхождение.

Как отметил президент, музей будет достраиваться не только Кыргызстаном, а также всеми алтайскими народами, которые хотят представить свою культуру.

«Я очень рад видеть наших гостей, наша сила в единстве. Я вижу этот музей в будущем как громадный комплекс, мы будем проектировать и постараемся к весне поставить новый павильон. Здесь начнем строительство павильона кыргызкого кочевья, другие народы выразили желание также поставить свои павильоны», – сказал он.

Каждой делегации предоставлена юрта, где они представили свои национальные предметы, музыку, танцы и так далее.

Несмотря на разнообразие культур, все участники отметили родство народов, вместе с тем поблагодарили Алмазбека Атамбаева за данную инициативу.

«Мы хотим, чтобы такие мероприятия, где собираются наши народы, проводились постоянно – это ведь объединение, изучение других традиции. Мы бы хотели, чтобы следующие форумы были еще более масштабные. Традиции – это воспитание поколений, это нравственность и культура. Я прошлась по выставкам других народов, мне было очень интересно познакомиться с якутами, алтайцами. Вроде бы мы все знаем, но это надо изучать глубже. У нас одни корни, везде что-то повторяется», – сказала заместитель председателя казахской диаспоры в Кыргызстане Каныша Токонова.

Некоторые участники выразили надежду, что подобные форумы будут проводиться в разных странах, что даст возможность глубже познакомиться с каждой из культур. Как отметили гости из Алтая, в Кыргызстане они себя чувствуют как дома.

«Нам было очень интересно посмотреть на другие народы, мы увидели, что у нас языки очень похожи. У казахов, у кыргызов, у уйгуров — словом мы все можем друг друга понять. Сегодня я показал наше традиционное горловое пение, я занимаюсь этим, чтобы не забыть свои традиции. У меня в роду были кайчи (сказители), но я сейчас начинающий кайчи. У нас очень популярно, и молодежь этим увлекается», – сказал певец из Республики Алтай Алексей Казранов.

Каждый участник с интересом рассказывал об истории своего народа, культуре, так например представители узбекского народа рассказали, что их современный народ происходит из трех составляющий, одним из которых являются алтайские корни.

«Наши великие предки, будучи представителями алтайской цивилизации, внесли огромный вклад в развитие человечества – это великий Улукбек, Бабур, Бируни и так далее. Мы покажем узбекскую культуру, мы узбеки, но мы кыргызстанцы. Пусть этот форум будет очередным шагом укрепления межнационального согласия», – сказал президент узбекского национального центра Бахтияр Фаттахов.

Также, вице-президент татаро-башкирского общества отметил, что открывшийся музей может стать Меккой для алтайских народов.

«Мы все можем общаться без переводчиков и понимать друг друга. Да, диалекты разные, немного культура различается, но в принципе корень один. Это надо сохранять для наших потомков. Спасибо Алмазу Шаршеновичу за то, что он сделал такой большой праздник для нас», – сказал он.

На данный момент музей представлен одним большим павильоном, где представлены все кочевые народы.

Все экспонаты рассказывают о жизни и быте предков, там представлены национальная одежда, традиционные кухонные предметы, оружия, рукоделие и так далее.

«Экспонаты отражают культуру жизни с древних времен до начала 20 века. У нас большие планы, мы хотим создать образовательный научный центр, проводить разные мастер-классы и рассказывать, как изготавливаются национальные предметы. Хотим пригласить ученых со всего мира, чтобы они могли читать здесь лекции», – сказала представитель рабочей группы музея Аида Кубатова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться