Объем перевозок грузов между Кыргызстаном и Казахстаном с начала года вырос на 14%

С начала года объем перевозок грузов между Кыргызстаном и Казахстаном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14%. Об этом выступая на круглом столе «Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, вопросы и перспективы» в Бишкеке, сказал министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкул Жунусов.

Он отметил, увеличение объема грузоперевозок – это следствие применения унифицированных тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории ЕАЭС.

Напомним, соглашение, касающееся тарифов, было заключено в 2016 году между Казахстаном и Кыргызстаном. Оно позволяет снизить конечную стоимость товаров.

Министр ЕЭК перечислил основные выгоды от вступления в ЕАЭС в транспортной сфере. Так, кыргызские компании теперь осуществляют все международные перевозки грузов автомобильным транспортом по территории ЕАЭС на безразрешительной основе. Перенос автотранспортного контроля с кыргызско-казахстанской границы на внешнюю границу Кыргызстана позволил устранить дублирование контрольных функций и создать дополнительные условия для увеличения мобильности транспортных средств. Это упрощает работу бизнеса, сокращает время перемещения между странами.

«Уже сейчас можно говорить о положительных эффектах гармонизации порядка контроля, – сказал Адамкул Жунусов. – В 2016 году объем перевозок грузов автомобильным транспортом в Кыргызстане увеличился по сравнению с 2015 годом на 4%, а грузооборот – на 7%. Положительная динамика наблюдается и на железнодорожном транспорте. Так, объем перевозок грузов в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 33 % и составил 1,7 млн тонн».

Добавим, в 2016 году президенты стран ЕАЭС утвердили стратегический документ в сфере транспорта – основные направления и этапы транспортной политики. Эксперты отмечают, что его реализация позволит до 2025 года снять ограничения при перевозках всеми видами транспорта, сформировать единое транспортное пространство и создать общий рынок транспортных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться