Эксперты – об откровениях Атамбаева, резкости президента и мирной передаче власти

Автор -
779

В понедельник, 24 июля, в Чолпон-Ате состоялась последняя за 6 лет президентства ежегодная летняя пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Более 50 СМИ в течение нескольких часов расспрашивали президента об экономике, громких уголовных делах и судебных процессах, коррупции и свободе слова. О том, насколько у Атамбаева получилось наладить диалог с прессой и как можно расценивать его последнюю расширенную пресс-конференцию в статусе президента, своими мнениями с K-News поделились отечественные политологи и медиа-эксперты.

Марат Казакбаев, политолог:

Это была прощальная пресс-конференция, президент искренне рассказал о том, как он видит будущее. Он говорил о том, какие у него будут рекомендации будущему лидеру. Говорил, что уходит, но страна остается на пути более устойчивого и стабильного развития, уже нет революций, и это очень сильно обнадеживает. Какой бы президент ни пришел, он возглавит страну через честные выборы. Мы не должны беспокоиться, что Кыргызстан снова уйдет в пропасть.

Президент постарался озвучить все вопросы, решением которых будет заниматься следующий глава государства. Речь идет, например, о таком проекте, как «Безопасный город». Эти проекты еще не воплощены, но уже намечены. В стране произошел переломный период в экономическом и политическом плане, и этот факт нельзя отрицать.

Бакыт Бакетаев, политолог:

На мой взгляд, он открыл новую эпоху в стране в плане общения с прессой. Сегодня он попросил прощения за свои слова. Он говорил откровенно и свободно, я думаю, что никакой подготовки не было. Для следующих президентов этот тренд останется, и они не должны бояться встреч с прессой. Это не просто так, здесь задаются вопросы, которые журналисты собирают в народе. Ведь именно через СМИ люди могут узнавать информацию, которая их волнует.

Ответы на пресс-конференции были абсолютно искренними, он даже срывался несколько раз. Есть люди, которые отрабатывают каждый вопрос, им можно 24 часа задавать вопросы, и они ни разу не ошибутся. Почему? Потому что они заранее подготовлены.

Все вопросы невозможно обсудить на одной пресс-конференции, но главным проблемам, уголовным и коррупционным делам, вопросам экономики и др. было уделено особое внимание.

Азамат Тынаев, медиа-эксперт:

Можно сказать, что пресс-конференция не принесла особых сюрпризов. Таких пресс-конференций было проведено восемь, поэтому у нас уже было немало возможностей изучить президента. Его фирменным стилем стала, как он сам признал сегодня, его резкость.

Пресс-конференция было трудной, его ответы нуждаются в неспешном анализе. Он постарался быть откровенным. То, что некоторые, может быть, не в полном объеме не получили информации, обуславливается сложностью процессов. Но нужно не забывать о том, что мы не должны слишком большое внимание уделять словам, в нашем распоряжении может быть капитал куда более значимый – это факты, это реальные дела. В этом плане багаж президента, накопленный за 6 лет, оказался большим.

Там есть и успехи, и его неудачи, может быть, незавершенные дела. Когда он начинал работать на посту президента, он обещал больше, чем мы можем наблюдать, в этом смысле мы должны быть реалистами. Но надо смотреть не только на персону нашего президента, но и на состояние общества, на уровень нашего госаппарата, на состояние наших партий.

Один из немногих комплиментов, которые я могу сказать в адрес президента, — это то, что он все-таки уходит, передавая власть легитимно, мирным путем. Это его самый большой вклад в фундамент будущего правового государства, где даже первые лица страны вынуждены выполнять требования законодательства. Это пример того, что в Кыргызстане ни один лидер не может узурпировать власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться