Против чиновников бессильна: у дома пенсионерки установили мусорные баки

Несколько недель назад пенсионерка Людмила Радько, проживающая по улице Коммунаров в своем частном доме, обнаружила, что возле ее двора срезали землю. Когда женщина поинтересовалась у квартальной, неужели под ее окнами планируют установить мусорные баки, ей ответили: «Нет, вашей точки там нет». Однако спустя время стало ясно, именно мусорные баки сотрудники муниципальной территориальной управы №14 и решили установить близ домика пенсионерки.

Возле дома пенсионерки по улице Коммунаров, 114 местные власти установили мусорную площадку для сбора ТБО, за перенос мусорки с женщины требуют 15 тыс. сомов.
Сработали быстро

Все произошло внезапно без какого-либо согласования. Пенсионерка Людмила Ивановна Радько возвращалась домой после поликлиники, когда увидела, что возле ее дома (прямо напротив окон) по улице Коммунаров срезан пласт земли. Сначала женщина подумала, что на этом месте хотят установить остановку.

«Я начала переживать, когда прошла молва, что на этом месте хотят установить мусорные баки. Пошла к квартальной за разъяснениями, она мне сказала, что действительно планируется установка мусорных контейнеров, но моей точки на плане нет. Она при мне позвонила заместителю начальника МТУ №14 Азату Толокулову, который заверил ее и меня, что мусорки возле моего дома не будет», – рассказывает Людмила Радько.

Звонок начальнику МТУ №14 был совершен в конце мая. Вопреки заверениям Толокулова в начале июня около дома пенсионерки стали расстилать пленку и устанавливать опалубку. Увидев это, женщина поспешила к рабочим. Она объясняла, что произошла ошибка, что планируется перенос мусорки, но рабочие ее не слушали.

Что с ней церемонится… В СИЗО ее!

«Я их просила остановить работы до выяснения обстоятельств. Но меня никто не слушал. Когда я стала мешать им, они вызвали участкового Азамата Тентиева. Он меня силой оттащил в машину и говорит: «Будете мешать, мы вас в наручниках в СИЗО посадим, там быстро успокоитесь. Я — пожилой человек, мне сердцем нехорошо стало, и я ушла. Что я могу сделать против сильных молодых мужиков?» – жалуется пенсионерка.

Людмила Ивановна обратилась в поисках помощи в различные инстанции. В муниципальную администрацию мэрии Бишкека по Первомайскому району, санэпидемстанцию. Однако везде женщине отказывались помочь. В ответственных органах подтверждали факт нарушения, так как, согласно нормам, мусорные баки должны быть установлены минимум в 20 метрах от жилого дома, в исключительных случаях — в 9 метрах, а тут и 7 метров до окон нет. В свое оправдание они отвечали, что в данном районе действует исключительный случай, так как он относится к району сложившейся застройки.

«Какая застройка? У нас частный сектор, и все дома старые. Кроме того, есть место под мусорку, например, на участках прилегающих к огородам, но хотя бы не перед окнами», – возмущается Людмила Ивановна.

Не нравится мусорка перед носом? Плати!

После длительных скитаний по инстанциям Людмилу Иванову все-таки услышали. МТУ №14 согласилось на перенос мусорно-контейнерной площадки для сбора ТБО. Но с условием, что пенсионерка за свой счет оплатит перенос, который обойдется в 15 тыс. сомов.

«Они сказали, что я сама должна оплатить перенос, и это будет стоить 15 тыс. сомов. Но я же просила их не заливать фундамент, тогда площадку можно было перенести без ущерба. Я их предупреждала, что не надо этого делать. А теперь я должная платить! У меня нет таких денег, я просила подрядчика подождать хотя бы моей пенсии, бегала у всех занимала, искала деньги. Но для меня это очень большая сумма. Подрядчик звонил мне, а потом сказал, что ждать не будет. Сейчас работа по установке мусорных баков идет полным ходом. Как мне дальше жить, я не знаю, почему я, пожилой человек, должна жить на мусорке вместе с крысами, тараканами и вонью?», – со слезами на глазах говорит женщина.

Однако в мэрии свою вину признавать отказываются. И списывают на то, что в случае необходимости у них есть полномочия установить мусорную площадку хоть в одном метре от жилого дома.

Не виноватые мы…

«Да, мэрия дала согласие на перенос, но это не значит, что изначально место было выбрано неправильно. Существует постановление городского кенеша от 2009 года, где все написано. Да, по нормам должно быть 20 метров, но здесь исключительный случай – места нет», – заявил ведущий специалист МТУ №14 Азим Байысов.

Людмила Ивановна Радько обращается к неравнодушным гражданам, которые могли бы ей помочь. У пенсионерки нет возможности оплатить услуги адвоката. Поэтому женщина вынуждена скитаться по инстанциям и СМИ в поисках правды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться