Акун предложил отменить экзамен по госязыку для кыргызскоговорящих кандидатов в президенты

Автор -
346

Экс-омбудсмен КР Турсунбек Акун предложил изменить правила тестирования для кандидатов на пост главы государства, отменив экзамен на знание госязыка для кыргызскоговорящих претендентов. С такой инициативой правозащитник выступил на заседании по разъяснению правил тестирования кандидатам в президенты, проводившемся Национальной комиссией КР по государственному языку.

«Среди кандидатов есть те, кто проходил обучение на кыргызском языке либо ранее проходил аналогичное тестирование, доказал знание и владение кыргызским языком, успешно выступал на трибуне. Поэтому нерационально для таких кандидатов тратить время Национальной комиссии», — заявил Акун.

Повторное прохождение тестирования кандидат назвал излишним пиаром претендентов. Вместо этого Акун предложил включить в программу экзамена написание сочинения. Это испытание, уверен правозащитник, поможет выявить реальный уровень владения госязыком кандидатами.

Напомним, в 2000 году Турсунбек Акун (Акунов), возглавлявший на тот момент Движение за права человека в Кыргызстане, уже участвовал в выборах президента. По итогам голосования кандидат набрал 8557 голосов (0,4%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться