Текебаев: Я верю, что выйду на свободу

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

После перерыва, когда судья вручил постановление об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката, Хасанов заявил ему отвод.

«Вы нарушили закон и заняли обвинительную позицию, вы вместе с прокуратурой вынесли обвинительный приговор. Вы наплевали на закон, на Конституционный закон о выборах, мы заявляем вам отвод», — сказал он.

Текебаев в свою очередь тоже высказался по заявленному отводу.

«У судьи находятся оба моих паспорта. Мне нужна моя ID-карта. Но вы не отдаете мне его, не аргументируете свои решения. По закону, паспорт должен быть приобщен к делу для того, чтобы судья знал, кого судит. У меня есть три паспорта, два из них — у вас. Это показывает политический мотив дела, видно, что выполняется политический заказ. Даст бог, и завтра я снова буду депутатом. После того, как из этого места выйду. А у меня есть надежда, что выйду, я в это верю», — отметил Омурбек Текебаев.

Судья, выйдя из совещательной комнаты, в очередной раз отказал в отводе.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться