ЦИК предложил Текебаеву обращаться в суд по вопросу обеспечения явки на экзамен по госязыку

В Центральную избирательную комиссию с просьбой обеспечить равные права и условия на выборах президента КР обратился уполномоченный представитель Омурбека Текебаева.

Вопрос о том, как Текебаеву обеспечить явку на экзамен по системе «Кыргызтест» по кыргызскому языку, долго обсуждался. На рассмотрение этого вопроса были приглашены представитель партии «Ата-Мекен» и правозащитники.

«Уполномоченные представители Текебаева потребовали, чтобы ЦИК обеспечил явку кандидата в президенты. Однако в соответствии со статьей 106 Конституции, Центризбирком не может этого сделать. Комиссия не может требовать у судебной системы выполнения каких-либо условий. В связи с чем данный вопрос был передан на рассмотрение членов рабочего совещания, которое состоялось сегодня», — проинформировала член Центральной избирательной комиссии КР Елена Джылкичиева.

В ходе совещания члены ЦИК пришли к выводу, что в статье 51 конституционного закона имеются пробелы, которые не позволяют решить этот вопрос.

«Это неординарная ситуация. Закон расписывает подробно возможности и условия для кандидатов на свободе. Но есть пробелы для лиц, находящихся в местах лишения свободы. С одной стороны, наше законодательство разрешает подследственным участвовать в выборах, но не указано, как реализовывать свое право. Процессуальный закон не создает привилегий и для отдельных кандидатов. То есть право есть, а правового механизма его реализации нет», — сказал член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев.

По итогам рабочего совещания ЦИК Омурбеку Текебаеву было рекомендовано обратиться в суд. Только по решению суда Текебаев может быть допущен к экзамену.

Напомним, прохождение тестирования по системе «Кыргызтест» на знание госязыка является обязательным для регистрации кандидата в президенты. Омурбек Текебаев в порядке очереди должен был сегодня, 26 июля, до 17:00 пройти тестирование.

«Если суд разрешит и будет обеспечена явка Текебаева для сдачи экзамена, я думаю, он сможет это сделать вне очереди в связи со сложившейся ситуацией. Пройти тест на знание госязыка ему надо до 10 августа», — добавил Осмоналиев.

По сути, ЦИК снял с себя ответственность за обеспечение явки Текебаева на экзамен по кыргызскому языку, объяснив это тем, что ведомство не уполномочено решать такие вопросы.

«Со своей стороны мы обеспечили создание равных правовых условий. Мы выполнили требования статьи 51 конституционного закона — организовали прохождение теста, составили график его сдачи. Все те обязанности, которые входят в нашу компетенцию, мы выполнили», — заключил член ЦИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться