Дело Текебаева: Подсудимые вернулись в зал суда и вновь заявили об отводе госадвоката и судьи

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса подсудимый Текебаев вновь заявил недоверие адвокату, предоставленному судом.

«Куда вы спешите? Что изменится от одного-двух дней? Госадвоката можно предоставить малоимущим. Она говорит, что до 23:00 ночи изучала материалы дела. Кто ее заставил? Я ее не просил. Мне не нужен такой адвокат. У вас нет права отказывать мне в выборе адвоката. Я не доверяю этому адвокату, поэтому не буду с ней работать», — сказал Текебаев.

В свою очередь адвокат Эльмира Чоноева в ответ на свой отвод заявила, что она по закону обязана исполнить постановление суда, а также предоставить помощь подсудимому. На это Текебаев ответил, что ему не нужна помощь.

Суд отказал подсудимому в отводе адвоката. Председательствующий заявил, что он не отказывает Чотонову и Текебаеву в праве на адвоката.

«Вы можете хоть 10 адвокатов привести», — сказал судья.

В ответ на это подсудимые вновь заявили отвод судье Эрнис уулу Айбеку, 15-й по счету. Однако председательствующий отклонил просьбу.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться