Эксперт: Будущий премьер должен быть преданным Атамбаеву

По инициативе СДПК 21 августа состоится внеочередное заседание Жогорку Кенеша, на котором будет обсуждаться кандидатура нового премьер-министра и состав правительства. Об этом журналистам сообщил глава коалиции большинства Иса Омуркулов.

По мнению политолога Бахтияра Эркимбаева, практически все ближайшие политические события необходимо рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов.

«Задача президента Алмазбека Атамбаева и его окружения – это победа Жээнбекова на президентских выборах. Задача остальных кандидатов в президенты — этого не допустить. Поэтому для президента важно, чтобы новый премьер-министр был из его команды, даже если он и не входит в состав СДПК. Выбор нового премьера будет одним из ключевых политических событий в президентской гонке. После демарша спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова действующая власть попытается исключить возможность каких-либо эксцессов и неожиданных поворотов при избрании премьер-министра», – прокомментировал K-News Эркимбаев.

При этом эксперт уверен, что противодействие со стороны всех видов оппозиционных сил будет, причем достаточно сильным.

«Таким образом, предстоящий кандидат должен отвечать как минимум следующим характеристикам. Он должен быть преданным Атамбаеву, иметь хорошие организаторские способности и в своей деятельности на посту премьер-министра осуществить несколько мероприятий, который вызовут большое одобрение у населения страны», – добавил он.

Что касается того, кто может от СДПК претендовать на пост премьера, политолог сказал, что два кандидата имеют примерно равные возможности.

«Сапар Исаков имеет высокий уровень доверия у президента, впрочем, как и Албек Ибраимов. Вопрос только в том, кто из них реально сможет отработать на все сто», – заключил политолог Бахтияр Эркимбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться