Дело Текебаева: Адвокат Чотонова просить судью вернуть дело на доследование

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса адвокат Марат Эшперов заявил ходатайство о возврате уголовного дела на доследование в прокуратуру. По его словам, предъявление обвинения и заключительное обвинение незаконны. Он объяснил это тем, что начальник следственного подразделения СУ ГКНБ не имел права принимать решения по задержанию и дальнейшим следственным действиям.

«Получается, что в отношении Чотонова постановление о привлечении в качестве обвиняемого, ходатайство о содержании его под стражей являются ничтожными, так как они вынесены лицом, не имеющим на это право. Поэтому имеющиеся материалы дела не могут быть заложены в основу решения по данному делу. Вы своими действиями должны принять законное решение. А именно возвратить дело в прокуратуру для восполнения пробелов следствия», — сказал Эшперов.

После того, как судья отклонил  ходатайство о возврате уголовного дела на доследование в прокуратуру, адвокат завил ему отвод в связи с тем, что судья, видя грубейшие нарушения следствия, не удовлетворил ходатайство.

«Данным решением суд доказал свое предвзятое отношение, закрыв глаза на явные нарушения в ходе следствия. Суд не может выйти за пределы своих полномочий. Как суд вынесет решение, если предъявленное обвинение ничтожно и не имеет законную силу? Если вы закрыли глаза на это, то я заявляю вам отвод», — сказал Эшперов.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться