Марс Сариев — о возможных кандидатурах на пост премьер-министра

Политолог Марс Сариев считает, что в ситуации с избранием нового премьер-министра Кыргызстана вероятны два варианта развития событий. Первый — Жогорку Кенеш выберет «временного» премьер-министра, под руководством которого правительство проработает максимум 3 месяца.

«Новый премьер-министр, скорее всего, будет на этом посту не больше 3 месяцев. Это будет временный глава правительства, потому что после прихода нового президента вероятен факт того, что кабинет министров поменяется. Если рассматривать такой вариант, то это не очень выигрышная позиция. Возможно, в качестве кандидата от фракции СДПК на эту позицию будет предложен Сапар Исаков», – сказал Сариев.

На вопрос K-News, какова вероятность того, что парламент поддержит кандидатуру Албека Ибраимова на пост премьер-министра, политолог ответил, что он очень качественно показал себя в качестве мэра города.

«Сегодня под его руководством очень активно ведется работа в столице по улучшению инфраструктуры. Проводится ремонт дорог, которого не было десятки лет. У него хорошая хозяйственная хватка. Его кандидатура более чем реальна в качестве премьера», – добавил он.

Не исключил эксперт и того, что премьера могут выбрать и на более долгий срок. Причем, стать им может не кандидат от СДПК, а лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов.

«Есть версия, что премьерское кресло могут отдать Омурбеку Бабанову. Но при условии, что он снимет свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Жээнбекова. И получится, что Жээнбеков — президент, а Бабанов – премьер-министр. Такая конфигурация устроила бы власть, потому что Омурбек Бабанов имеет большой потенциал», – отметил Марс Сариев.

По мнению Сариева, это вопрос должен решиться до 21 августа.

«Если они придут к консенсусу, то 21 августа может быть предложена его кандидатура. Премьерская позиция — очень сильная. Она обладает большими полномочиями и может быть интересна Бабанову», – подчеркнул эксперт.

Обсуждать, будут ли предложены другие кандидаты от фракций на пост премьера, политолог не стал, объяснив это тем, что даже если они и будут, то маловероятно, что их изберут. Но все же не исключил, что на пост премьера могут претендовать кандидаты от СДПК, о которых уже было сказано выше, добавив к этому списку и Ису Омуркулова.

Напомним, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов сообщил, что по инициативе фракции 21 августа состоится внеочередное заседание Жогорку Кенеша, на котором будет избран новый премьер-министр и утвержден состав правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться