Дело сторонников Жапарова: Подсудимый заявил о провокации со стороны милиции

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу сторонников экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

Суд допросил всех свидетелей и перешел к допросу подсудимых.

Так, в ходе допроса задержанный во время митинга 25 марта брат бывшего парламентария Сабыр Жапаров рассказал, что в тот день он приехал с родственниками в парк имени Горького для того, чтобы там встретиться с братом.

«Сотрудники милиции нам рассказали, что брата увезли в ГКНБ, и митинговать нужно там. Сейчас я понял, что они специально отправили нас туда, чтобы спровоцировать беспорядки. Турсунбек Акун нас предупреждал о том, что возможны провокации. Однако мы не послушали его и теперь сидим на скамье подсудимых», — сказал Жапаров.

Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие закидали милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. В результате задержаны 67 человек, в отношении них возбудили уголовное дело по трем статьям 341 (Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться