Эколог: В ближайшем будущем Бишкек ожидает древопад и аномальная жара

В Бишкеке остается все меньше зеленых насаждений. Тому сегодня две причины: первая – вырубка деревьев из-за реконструкции и ремонта дорог, вторая – отсутствие нормального полива. Взрослому здоровому дереву достаточно одного лета без полива, чтобы погибнуть. Такими темпами некогда зеленый город может стать похожим на пустыню.

Высохшие листья на кронах деревьев и сухие ветки доказывают, что зеленным насаждениям в Бишкеке не хватает воды.
За 30 лет площадь зеленых насаждений в Бишкеке сократилась до 3,5 кв. м. на одного жителя. Показатель ниже международной нормы (21 кв. м.) в шесть раз. Это одно из самых низких значений в мире.

Можно ли сегодня решить проблему с поливом деревьев? Как в короткие сроки восстановить зеленый фонд столицы? Почему в городе стало не комфортно находиться в летнее время? Об этом KNews побеседовал с экологом Сергеем Криворучко.

Арыки в руках частников

Точных данных, сколько сегодня арыков числится на балансе муниципальных властей, нет. Как нет и информации, сколько разрушено и сколько находится в частной собственности. Однако о том, что в Бишкеке существуют проблемы с поливом, красноречиво говорят пустые арыки и больные деревья.

«Главная проблема заключается в том, что в южной части города, где находятся водозаборы и бассейны суточного регулирования, часть арыков оказалась в частной собственности. Это произошло, когда 10-15 лет назад там начали раздавать земли под строительство частных домов. Часть жителей по разным причинам осуществила захват территорий, через которые осуществлялся полив. Получается, что теперь уже арыки – это не государственная собственность, а частная. И чтобы восстановить систему полива, необходимы какие-то легальные процедуры для возвращения арычных сетей в собственность государства», – поделился Сергей Криворучко.

Эколог отметил, что осуществлять полив через частную территорию, на которой расположены арыки, очень сложно. Конечно, можно попробовать договориться с собственниками, но это таит в себе много нюансов.

«Можно договориться с владельцами на каких-то особых условиях. Не уверен, что это решит проблему. Представьте, если вдруг случится ситуация, когда надо осуществить аварийный сброс воды. В таком случае, если участок какого-то собственника будет затоплен, он может предъявить городу вполне обоснованные претензии. То есть проблем целый ворох. Получается, наделали дел и теперь не знают, как восстанавливать систему полива», – сказал эксперт.

Арык без воды в Бишкеке по улице Фрунзе.

Реставрация дорог тоже негативно сказывается на арычной системе полива. В некоторых местах арыки просто исчезли. Остались фрагменты по городу, которые между собой не соединены.

«По объему пускаемой воды: для полива в верхней части столицы ее хватает, но когда начинают открывать задвижки и пускать воду вниз, до центра Бишкека и северной части города она не доходит. Вся система полива находится в разрушенном состоянии», – проинформировал Криворучко.

Арык по улице Фрунзе в Бишкеке.
Деревья возле ЦУМА обречены

По улице Шопокова возле ЦУМа целый ряд деревьев закатали асфальтом под самый ствол. В результате зеленные насаждения обречены на гибель. Эколог дает деревьям максимум три года, после чего высохшие насаждения придется спилить.

«Вниз от ЦУМА до кафе «Восточка» по улице Шопокова крупные здоровые деревья просто взяли и закатали асфальтом под ствол. И как они будут жить? У них же не осталось пристволовой ямы. Этим деревьям подписан приговор, два-три года — и мы станем свидетелями древопада. Там же можно было положить дренажную сетку, ведь сегодня очень много технологий позволяют сделать это. Чтобы и машины могли заезжать, и почва дышала, и влага проникала в корневую систему. Но проще же залить асфальтом», – возмущается эколог.

Жара, жара…

Заметили, что в городе летом стало не комфортно находиться. Безусловно, это связано с жарой, которая держится уже несколько недель. В прошлые годы тоже были жаркие периоды, но дышать в Бишкеке было легче.

«Жара на улице связана и с изменением климата. А вот то,что в Бишкеке стало не комфортно – это все результат вырубки деревьев и отсутствия воды в арыках. Зеленые насаждения снижают температуру в городе за счет испарения влаги. Увеличивается влажность, дышать становится комфортнее. А когда деревьев нет, кругом бетон и асфальт, конечно, будет нечем дышать. Печально, что дальше будет только хуже. Город ежегодно теряет зеленые насаждения, а чтобы их восстановить, понадобится порядка 20 лет», – подчеркнул Сергей Криворучко.

Не все потеряно…

Решить проблему можно, но для этого необходимо принять Государственную программу по озеленению Бишкека, считает специалист.

«Госпрограмма должна включать в себя: первое – комплекс мер по восстановлению арычной системы полива, второе – осуществление посадки быстрорастущих деревьев по городу взамен спиленных», – заключил специалист.

В качестве деревьев для высадки в городе эколог предлагает рассмотреть вариант посадки европейской павловнии. Это достаточно быстрорастущее дерево (8-10 лет) с широкой кроной. Отметим, зеленное насаждение еще и очень красивое, оно вполне могло бы украсить столицу.

Дерево европейской павловнии, которое предлагают высаживать в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться