Разумно, чтобы техническое правительство осталось до выборов президента – политолог

Автор -
343

Сегодня, 25 августа, по инициативе президента Алмазбека Атамбаева, Кыргызстана собрался на внеочередную сессию для того, чтобы утвердить нового премьер-министра и состав правительства.

Оппозициястраны выступает против такого решения, опасаясь, что это позволит использовать административный ресурс на предстоящих президентских выборах. Они выступают за то, чтобы осталось техническое правительство.

К тому, что техническое правительство должно остаться, склоняется и политолог Игорь Шестакова. Он считает, что это позволит снизить политический накал в стране и исключить ненужные обвинения в адрес нового правительства о злоупотреблении админресурсом.

«Кто бы не стал премьер-министром, он так или иначе станет заложником предвыборной кампании. Сегодня в парламенте находятся 3 кандидата в президенты, а в принципе у 5–6 парламентских фракций есть свои . Таким образом, выборы нового премьер-министра просто превратятся в политические баталии. Более разумным решением было бы реализовывать сценарий, при котором техническое правительство исполняло бы свои обязанности до 15 октября. Оставив техническое правительство, власть сможет снизить накал политических страстей как в самом парламенте, так и в обществе в целом», – прокомментировал K-News Игорь Шестаков.

Политолог подчеркнул, что в Кыргызстане не было еще прецедентов назначения нового премьера в выборный период.

«В стране таких прецедентов пока не было, чтобы новое правительство формировалось в период предвыборной кампании. Если мы вспомним голосование 2011 года, Атамбаев ушел на выборы, оставив премьерский пост. Один из вице-премьеров исполнял его обязанности. Для нас ситуация назначения нового правительства в период предвыборной гонки — новая, и, естественно, сложно прогнозировать, как она будет развиваться», – добавил эксперт.

Комментируя опасения оппозиции об использовании против них административный ресурс на будущих президентских выборах в случае избрания нового премьер-министра, политолог отметил, что прогнозировать, как себя поведут ключевые чиновники правительства, очень сложно.

«Очень сложно говорить заранее, но в любом случае при назначении нового премьера сейчас добавит поводов для того, чтобы об этом говорить. Еще нет нового правительства, а такие разговоры уже появились. Вспомним, реакцию в социальных сетях на публикации о работе Жээнбекова в качестве премьера в последние дни. Его стали обвинять в использовании админресурса.  Это все говорит о том, что сейчас ситуация очень политизирована, и я допускаю, что в адрес , если он станет премьером, такие заявления тоже появятся, независимо от того, будут для этого основания или нет», – заключил политолог Игорь Шестаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться