Новиков: Кыргызстан придает особое значение развитию торгово-экономических отношений с Узбекистаном

Автор -
472

    придает особое значение развитию более тесных торгово-экономических отношений с Узбекистаном. Об этом, выступая на открытии кыргызско-узбекского бизнес-форума, который в эти дни проходит в Бишкеке, сказал экономики Кыргызстана Артем Новиков.

    По его словам, в структуре товарооборота Кыргызстана занимает 4,4%, в том числе в экспорте – 6,6%, импорте – 3,6%.

    «В 2016 году товарооборот между нашими странами составил $192,3 млн, увеличившись на 14,9%, но это далеко не предел. Учитывая активизацию торгово-экономических отношений двух государств, начало которой было заложено президентами двух стран в Самарканде в декабре 2016 года и закреплено премьер-министрами в августе текущего года, в ближайшие годы мы ожидаем дальнейший рост взаимного товарооборота и реализации совместных взаимовыгодных инвестиционных проектов», – сказал министр экономики КР.

    Новиков подчеркнул, что настало время придать взаимоотношениям Кыргызстана и Узбекистана  более содержательный характер. Министр призвал участников бизнес-форума рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные направления для двух стран, таких как: швейная промышленность, переработка сельхоз продукции, туризм, машиностроение и медицина.

    «Кыргызстан имеет существенный опыт в развитии торговых отношений и участия в интеграционных объединениях регионального и мирового значения. Кыргызстан является первой центральноазиатской страной, вступившей в в 1998 году, поэтому у нас есть большой опыт и развитое правовое поле в сфере торговой связи со странами дальнего зарубежья. В 2015 год Кыргызстан официально вступил в Евразийский , где действует зона беспрепятственного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП. В январе 2016 года Европейский Союз официально предоставил Кыргызстану право Всеобщей системы преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана более чем по 6 тыс. товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться в ЕС с рынком сбыта более 400 млн человек без таможенных пошлин», – проинформировал Артем Новиков.

    Министр рассказал о проведенных реформах, направленных на создание благоприятной инвестиционной и бизнес-среды в стране.

    «В Кыргызстане создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС — 12%. Введена норма, обеспечивающая «режим стабилизации» для создания инвесторам стабильных и предсказуемых условий деятельности. Сформирована база для развития государственно-частного партнерства. По данным отчета Всемирного Банка «Doing business», в 2015 году Кыргызстан занял 9 позицию по легкости открытия бизнеса. Также следует подчеркнуть, что по показателю «Защита инвесторов» Кыргызская Республика занимает 1-е место среди стран СНГ», – заключил министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться