Келдибеков будет через суд отстаивать право баллотироваться в президенты КР

Автор -
358

В понедельник, 4 сентября, члены рабочей группы Центральной избирательной комиссии на заседании приняли решение отказать экс-спикеру V созыва Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову в регистрации его в качестве кандидата в президенты КР. Причиной отказа стала непогашенная судимость политика.

не согласен с решением ЦИК и намерен в суде отстаивать свое право баллотироваться в президенты.

«Центризбирком принял беспрецедентное решение. Главная причина отказа – непогашенная судимость кандидата. Такое решение ЦИК должен принимать коллегиально, путем голосования, как того требует «О Центральной избирательной комиссии КР». В документе четко написано, что должны проголосовать все члены комиссии, входящие в рабочую группу. Кроме того, решение принимается на основании не менее двух третей голосов. В рабочую группу ЦИК входит 12 , но в голосовании принимали участие только ­– 8, еще четверо проголосовали по доверенности», – сообщил Советник Келдибекова Шаирбек Маматокторов.

По его словам, по закону нельзя голосовать на основании доверенности. Кроме того, на заседании не было собрано достаточно человек для того, чтобы считать голосование состоявшимся и легитимным.

«На протест самого кандидата и его представителей глава ЦИК ответила, что в регламенте Центризбиркома разрешено голосование по доверенности. Таким образом, внутренний документ Центральной избирательной комиссии противоречит закону. С каких это пор внутренний порядок деятельности стал выше, чем конституционный закон? Такой подзаконный акт, как регламент, должен соответствовать основному документу, либо это просто незаконно. Этот факт еще раз подчеркивает предвзятое отношение ЦИК к Ахматбеку Келдибекову», – добавил Маматокторов.

Также представители Келдибекова ссылаются на ратифицированную международную кишиневскую конвенцию «О демократических стандартах», где учтены все моменты избирательного процесса стран-участниц СНГ.

«Когда мы сослались на международный документ, глава ЦИК ответила, Что «это было тогда, а сейчас не так!». С каких пор международные нормы перестали быть неотъемлемой частью национального права, как указано в Основном законе КР? Учитывая вышеперечисленное, кандидата Келдибекова намерен обратиться в суд и потребовать зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты Кыргызстана», – заключил советник экс-спикера ЖК КР Шаирбек Маматокторов.

Напомним, срок погашения судимости А.Келдибекова истекает 8 ноября 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться